-7.8 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

Ягодки из Дракина

 

Дракино садовой клубникой славится. Однако, если любимым лакомством наслаждаться можно только в сезон, то выступлениями сельского фольклорного ансамбля «Кстый» («Ягода») – круглогодично! Этот коллектив был создан в 2000 году.

«Нашему сельскому клубу поручили собрать коллектив на фестиваль «Шумбрат, Мордовия!» – вспоминает руководитель и участница ансамбля Татьяна Каликина.  – Помню, мы обошли многих жителей села, которые умеют петь. Тогда нас собралось 12 человек».

Над названием коллектива певуньям долго думать не пришлось. Оно произошло от русского слова «ягода». Стоит отметить, что первоначальной версией наименования было шокшинское слово «полда». Однако мокшанское  «кстый» показалось исполнительницам звучнее и понятнее для носителей родного языка из других районов республики.

Тогда же был сформирован кружок фольклорного пения, стали репетировать. На собраниях, которые проходят раз в неделю, женщины подбирают репертуар концертов на предстоящие праздники и мероприятия. Песни исполняются на шокшинском, мокшанском и русском языках как коллективные, так и сольные.

Отдельного внимания заслуживает национальная одежда, в которой выступает фольклорный ансамбль. Как известно, дракинские шокшане – переселенцы из эрзянской деревни Нароватово Теньгушевского района. Соответственно, имеют свою неповторимую уникальную историю и культуру.

Костюмы, в которых выступает «Кстый», – старинная одежда, сохранившаяся до наших времен, — настоящая гордость ансамбля. Ее солистки коллектива собирали по селу. А некоторые жители  приносили их в сельский клуб сами.

Белая рубаха с вышивкой по низу (повседневная – черно-синий обычный орнамент, праздничная – орнамент в виде домика),  черного цвета мужская жилетка, оранжевый платок, символизирующий солнце, бусы – женский национальный дракинский костюм совсем не похож на эрзянский и мокшанский.

Сегодня в ансамбле «Кстый» 8 человек. «Состав нашего ансамбля менялся несколько раз: одни – уходили, другие – приходили», – говорит Татьяна Каликина. В состав коллектива входят работники культуры, библиотекарь и жители села – творческая самодеятельность. Самой младшей участнице – 47 лет, а вот самой старшей Александре Яковлевне – 82 года. 

«С удовольствием примем в ансамбль новых исполнителей. Многих приглашаем выступать у нас в коллективе. Мы же знаем, кто в селе поет хорошо. Но это большой труд. На концерты все приходят с удовольствием, а вот выступать – нет. Времени очень много нужно, особенно летом, когда начинается ягодная пора. В это время все начинают заготавливать на зиму запасы», – делится с нами собеседница.

А летом в Дракине очень интересно проходит день села «Клубникины горы», который проводит  «Кстый». Весь реквизит для праздника помог подготовить  Торбеевский РДК – стелу «Я люблю клубнику», круглый стол, скатерти с клубничным принтом, прихватки, шапочки-клубнички.

«На праздничном столе мы выставляем варенье, компоты, морсы, лакомства, свежую ягоду, фирменный молочный коктейль из мятой клубники и сахара», – рассказывает Татьяна Каликина.

В этом году ежегодный фестиваль «Клубникины горы» прошел 10 июля. Кроме ансамбля «Кстый» в Дракино приезжали выступить творческие коллективы из близлежащих сёл. Посетило праздник большое количество гостей.

У фольклорного ансамбля «Кстый» подрастает преемник – детский коллектив «Клубничка». «Они у нас задействованы на всех праздниках.  Поют песенки и частушки. Правда, пока только на русском языке», – отмечает Татьяна Каликина.

Много внимания в ансамбле уделяется обычаям села. Солистки коллектива – настоящие хранители родного языка, культуры и традиций  предков.

В Год культурного наследия народов России ансамбль «Кстый» подготовил инсценировку обряда сватовства шокшинской песни из собственного репертуара «Ой, да бояравась».

«В песне говорится о том, что после того, как жених сосватался к невесте, подруги девушки идут «таркань варжама» – смотреть дом жениха. И вот, выходя из дома, подружки хвалят невесту», – делится с нами древними традициями руководитель коллектива.

В проведении инсценировки песни, а также многих других мероприятий коллективу помогает художественный руководитель Дракинского сельского клуба Наталья Ширяева. Отзывчивая, милая – без нее не проходит ни один праздник.

А еще Наталья – на все руки мастер. В сельском клубе она проводит кружки, которые с удовольствием посещают ученики местной школы. По словам Натальи, детям нравится делать многое – рисовать, плести поделки из бисера, вышивать, плясать, танцевать и т.д.

В сельском клубе Наталья работает 4 года. Несмотря на то, что по образованию она бухгалтер, место творчеству в ее жизни было всегда. Она вышивает крестиком, делает поделки из лент, вяжет, декорирует элементы быта, а также делает прически.

«Когда впервые пришла сюда работать, я ни разу не сталкивалась с бисером, – рассказывает женщина. – А дети – научили».

Самой мастерице нравится делать абсолютно всё, что связано с творчеством.  Картины, аппликации, деревья из бисера, шкатулки, вазы, кувшины, зонтики и велосипеды, цветы, подставки для цветов – чего только нет на стеллажах Дракинского клуба!  И всё это создала своими руками Наталья Ширяева.

Однако предпочтение она отдает джутовой филиграни – виду народного творчества, когда делаются красивые ажурные вещи из обычного джутового шпагата (веревки).

«Я люблю делать всё. Но ближе – джут. Это интересно. Казалось бы, из ничем не приметной веревки и любых подручных средств создаются шедевры. Идеи иногда черпаю из Интернета, иногда само что-то в голову приходит. Увижу коробочку, баночку: «Ага. Это мне пригодится!» Несу ее домой, обклеиваю джутом. Получается поделка. Дочь теперь уже тоже все тащит домой для меня», – улыбается мастерица.

Работы Натальи были выставлены на XII Всероссийском сельском Сабантуе в селе Аксеново, а также на фестивале «Шумбрат, Мордовия!»

Берите на заметку

Фирменное клубничное варенье от Татьяны Каликиной из села Дракино

На 1 кг клубники нужен 1 кг сахара.

Засыпать ягоды сахаром на ночь. Образовавшийся сироп слить в ёмкость. Кипятить 15 минут. Выложить в сироп клубнику, выключить и оставить остывать.

Включить во второй раз. Кипятить 15-20 минут. Выключить и опять дать остыть.

Повторить процедуру в третий раз. Готово!

Такой способ приготовления позволяет оставаться клубнике цельной. Однако, стоит отметить, что для такого варенья подходят не все сорта клубники. Так, «Московский» сорт (длинненький по форме) – лучше для компота. Он – ароматней. А вот круглые ягоды, как дракинцы называют его «Черный принц», – это на варенье.

Компот клубничный

В банку (примерно, наполовину) положить клубнику. Залить кипятком и оставить на 15 минут.

Эту же воду слить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить.

Залить сиропом ягоды в банках. Положить туда три листочка мяты.

P.S. Клубничный компот, да и не только клубничный,  всегда нужно заливать два раза, чтобы сироп был насыщенный.

На жаркую погоду можно вскипятить компот на плите, остудить и добавить туда кусочки лимона.

Также можно растолочь свежую ягоду и залить прохладной водой.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости