-10.2 C
Саранск
Четверг, 8 декабря, 2022

Ягода, повышающая иммунитет: полезные свойства земляники

 

Вот и начался земляничный сезон. В лугах и на лесных полянах в Мордовии начала созревать одна из самых вкусных и ароматных летних ягод. Некоторые счастливчики умудряются собирать землянику даже на своих садовых участках: видимо, семена заносят птицы, а потом постепенно на открытом пространстве между яблонями и вишнями разрастаются земляничные полянки.

— Из полезных веществ больше всего в землянике витамина С, но также в состав этой ягоды входят витамины группы В, глюкоза и фруктоза, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» врач-терапевт с многолетним опытом Тамара Вершинина. — В землянике много калия, небольшое количество кальция, железа, фосфора. Свежие ягоды усиливают обмен веществ, возбуждают аппетит и повышают тонус, помогают укрепить стенки сосудов, повышают иммунитет.

Земляника хорошо утоляет жажду и положительно влияет на работу пищеварения. Калорийность у нее скромная: всего 41 ккал на 100 гр ягод.
Многие поклонники ЗОЖ собирают листья земляники, из которых заваривают чай или добавляют их к обычной заварке.

Довольно много полезных свойств земляника сохраняет при заморозке: для этого её лучше перетереть с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), уложить в стерильные банки, закрыть их крышками и убрать в холодильник. Но, конечно, лучше есть красивую ягодку свежей, с неповторимым ароматом солнечного счастливого лета.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости