8.4 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

«Яблочная симфония» для читателей «Известий Мордовии»

 

Яблочный урожай в этом году уродился на славу. Джем, повидло – на зиму. А чем сейчас порадовать близких и угостить друзей? 

Коллектив Музыкального театра им. И.М. Яушева знают, что их концертмейстер Ирина Новичкова не только виртуозно играет на фортепиано, но и готовит изумительные на вкус кулинарные блюда. 

Мы попросили Ирину Сергеевну поделиться с читателями «Известий Мордовии» рецептом какого-нибудь не слишком сложного для непрофессионалов яблочного десерта. 

— Самое простое – шарлотка. Многие, кто её пробует, интересуются, как её делать, — любезно согласилась Ирина Новичкова. А мы экспромтом назвали её пирог «Яблочной симфонией». 

Понадобятся: яблоки – 5-6 мелких или 3-4 крупных, муки в/с – 3 ст. ложки с горкой, 3 яйца, сахара – по 1/5 стакана в желтки и столько же в белки, ванилин по вкусу. 

— Духовку включаю заранее, чтобы она прогрелась, пока готовится тесто. 

Белки отделяю от желтков, аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки. 
Отдельно взбиваю белки с 0,5 стакана сахара до пиков. 

Важно, чтобы посуда и венчик для взбивания были чистыми и абсолютно сухими. Затем этими же венчиком взбиваю до белого цвета желтки, чтобы получилась пышная масса. 

Аккуратно, не торопясь, смешиваю ложкой (не миксером!) взбитые белки и желтки. Постепенно добавляю просеянную через сито муку и ваниль, вмешиваю тоже аккуратно. 
Яблоки заранее очищаю от серединок и кожицы, нарезаю тонкими дольками, посыпаю корицей. Яблочные дольки осторожно соединяю с тестом и выкладываю на сковороду (или специальную форму), покрытую фольгой или пергаментом. 

Сверху по желанию можно украсить шарлотку маком, кунжутом, дольками яблок, персика, половинками сливы, ягодами вишни, виноградом без косточки. 

Ставлю сковороду на верхнюю полку прогревшейся духовки, огонь убавляю до минимального, оставляю на час, не открывая дверцы. 

Если такой десерт планируется подать к торжеству, остывший пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой. 

Всё. Приятного аппетита! 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться