25.1 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Я вакцины не боюсь, если надо, уколюсь!

 

С 18 января стартовала всероссийская вакцинация против COVID-19. На сегодняшний день зарегистрированы три вакцины — «Спутник V» (Гам -КОВИД-Вак), ЭпиВакКорона, КовиВак. В Мордовии активно проводится вакцинация препаратом «Спутник V».

На вопросы жителей республики о вакцинации отвечает врач отделения медицинской профилактики ГБУЗ Республики Мордовия «Поликлиника №2» Татьяна Ивановна Сержантова.

— Есть ли в вакцине что-то опасное?

— Нет. Даже сами по себе аденовирусы вызывают слабые инфекционные болезни, а в составе вакцины они еще и обезврежены.

— Как делают прививку? Это больно?

— Место укола может немного поболеть, редко наблюдаются покраснение и зуд, но быстро проходят сами без специального лечения. «Спутник V» вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу, через 21 день — вторую дозу. Это сделано специально: если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту.

— Как проводится вакцинация?

— Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры, сатурации, ЧСС, измеряется артериальное давление. В течение 30 мин. после вакцинации пациента просят оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.

— Какие побочные эффекты вызывает вакцина?

По результатам клинических испытаний ученые назвали самые частые побочные эффекты: боль в месте укола, повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и суставные боли. Температура повышалась до 37-38,4 ° С, максимум — до 38,5-38,9 °С. Все побочные эффекты были слабо выражены, никаких серьезных проблем не отмечалось.

— Можно ли прививаться переболевшим COVID-19?

— После коронавирусной инфекции должен формироваться естественный иммунитет, но как долго он держится, неясно. ВОЗ рекомендует сделать прививку независимо от того были или нет вы инфицированы. Особенно это необходимо лицам, у которых болезнь протекала бессимптомно или со слабо выраженными симптомами. Однако, если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом.

— Надо ли носить маску после вакцинирования?

— Обязательно. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Кроме того, масочный режим действует на всей территории России и его никто не отменял.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться