-4.6 C
Саранск
Среда, 5 февраля, 2025

«Я, как мама – учитель!» 

Мама… Учитель… Школа… Эти слова для Полины Соколовой из Краснослободского района — главные в жизни. Её мама Татьяна Шитова, окончив в 1982 году филологический факультет МГУ им. Н.П. Огарёва, ни разу не изменила своему призванию: учить детей, «сеять разумное, доброе, вечное». И так на протяжении 33 лет. 

Самое яркое воспоминание Поли из детства – портрет А.С. Пушкина на стене. Вместо колыбельной – «Песнь о вещем Олеге» или «Письмо Татьяны к Онегину». Не удивительно, что после окончания Учхозской средней школы у девочки не возникло вопроса «Кем быть?» 

— Я, как мама – учитель! Литература, русский язык – мой выбор, — говорит Полина. 

С Полиной Соколовой мы вместе учились на филфаке, гордо носили звание «огарёвцев». После окончания вуза разъехались кто, куда. Я начала работать в газете. Полина вернулась в родной район, стала библиотекарем в Краснослободском зооветеринарном техникуме. Здесь она оказалась среди книг – своих лучших друзей. 

— Книги окружали меня с ранних лет: умные, смешные, толстые и тонкие, заставляющие работать ум и сердце. Навсегда запомнила рассказ А.П. Платонова «Юшка» о добром человеке со «зрячим сердцем». С тех пор стала внимательнее относиться не только к одиноким людям, но и бездомным животным, с годами желание делать добро не иссякло, — рассказывает Полина. 

В 2012 году в результате объединения Краснослободского зооветеринарного и Краснослободского аграрного техникумов Полина Соколова продолжила работать в библиотеке. С лёгкостью влилась в дружный коллектив, состоящий из преподавателей с многолетним педагогическим стажем, а также молодых специалистов. В 2014 году Поля стала преподавать русский язык и литературу студентам — первокурсникам. 

— Я навсегда запомнила свой первый день в качестве преподавателя. Страх, волнение, сердце готовое вылететь из груди. Вошла в аудиторию, где были одни мальчишки – 25 человек. Захотелось выйти и не возвращаться. А потом подумала, что должна поделиться с ними своей любовью к языку и литературе, и страх исчез, — вспоминает Полина Соколова. 

Поля любит своих студентов. Говорит, они нравятся ей своею любознательностью, стремлением к знаниям, желанием получить нужную и востребованную профессию, не забывая о творчестве. 

— Молодцы! Участвуют и побеждают во многих творческих конкурсах. А мы боялись. Поэтому я ими горжусь! В прошлом году моя студентка стала призером творческого Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Она заняла 2 место. А ещё мои побеждали в конкурсах чтецов, викторинах и олимпиадах… Каждый из студентов талантлив по-своему, важно только заметить эту творческую жилку и постараться развить, — говорит педагог. 

Администрация учебного заведения отмечает, что на занятиях у Полины Александровны студенты особенно следят за речью. Не только за ее лексическим наполнением, но и даже ударениями. Она часто вывозит студентов на тематические экскурсии – Болдино, Тарханы, Наровчат. 

— Будучи еще школьницей, однажды в Болдино я встретилась с потомками Пушкина. Непередаваемые ощущения. За чем-то подобным сегодня привожу сюда своих девчонок и мальчишек, — говорит Полина Соколова. 

А вообще, Полина Александровна убеждена, что современный педагог не должен стоять на месте, чтобы не отстать от времени. По её мнению возможностей для этого сегодня огромное множество: онлайн-курсы и семинары, которые она посещает – тому доказательство. 

Я спросила Полю, чего не хватает молодому специалисту в глубинке? Она емко ответила: «Общения». У Полины есть мечта, чтобы в её родном Краснослободске открыли литературное кафе, где бы любители книг и языка за чашечкой кофе смогли обсудить новинки или просто почитать любимые стихи. 

И тут я подумала, какие все же добрые у филологов мечты. Пусть каждая из них обязательно сбудется. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости