10.9 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

«Я буду врачом, как папа и мама!» В семье Вязовых традиции доброты передаются из поколения в поколение

 

В этом году, пожалуй, впервые Минздрав Мордовии провел конкурс рисунков. Нарисовать своих родителей предложили детям медицинских работников. Как в зеркале, в детских работах отразились реалии нашего времени: врачи в защитных костюмах, пациенты в масках. «График работы мамы с 8.00 до 20.00», — так был подписан один детский рисунок.

Одной из победительниц конкурса стала 6-летняя Василиса Вязова из Саранска. Почти все в её семье — медики: и мама, и папа, и даже старшая сестра девочки связала свою жизнь с здравоохранением. Вполне возможно, что медицинская династия продолжится: судя по всему, Василиса тоже решила стать врачом.

Встреча в поликлинике

Говорят, что свободного времени у врачей почти нет. Неудивительно, что будущие супруги Вязовы познакомились в перерывах между приемами пациентов. Закончив интернатуру, молодой врач-педиатр Татьяна Васильевна пришла работать в Детскую поликлинику №3 на Светотехстрое, где и встретила свою судьбу — детского врача-хирурга Федора Николаевича.

— Мы как-то сразу обратили друг на друга внимание, стали встречаться, прогуливаться после работы, — рассказывает  Татьяна Васильевна. — «Служебный роман» закончился свадьбой, и вот мы уже 20 лет вместе.

У Федора Николаевича и Татьяны Васильевны — трое детей. Старшая дочь Мария решила продолжить семейную традицию и поступила в Медицинский институт МГУ имени Н.П. Огарева.

По словам родителей, еще в 9 классе девушка твердо знала, что обязательно станет врачом, хотя прекрасно представляет, насколько серьезная, непростая и порой опасная эта профессия: мама и папа часто рассказывали дочери о своих рабочих буднях. Но трудности не смутили Марию.

Второй ребенок Вязовых, сын Ярослав, окончил 7 класс. О выборе професии школьнику в его возрасте думать рано, зато Ярослав растет спортивным и мастеровитым юношей. Активно играет в футбол, с удовольствием помогает отцу в строительных работах на даче: хорошо работает молотком, «болгаркой» и лобзиком. «Руки на месте», — одобрительно говорит о сыне отец.

Добрые люди

Младшая дочь Вязовых Василиса — умный и любо­знательный ребёнок.

— Общительная и разговорчивая девочка, — рассказывают о ней родители, — она уже читает  без помощи взрослых, умеет писать. Любимых книг у нее несколько, а интересно Василисе буквально всё. Любит творчество, ей нравится рисовать. Выбирая тему рисунка для конкурса, Василиса стала пересматривать наши семейные фотографии. Ей понравился наш парный фотопортрет. Так она и нарисовала нас: вдвоём, на фоне Детской поликлиники. Получилось очень похоже! На рисунке есть и стихи — сочиняли и писали мы их всей семьей (пока у Василисы получаются только печатные буквы).

Как творческий ребёнок, Василиса хотела стать и балериной, и художницей. А недавно,  рассказывает Татьяна Васильевна, на вопрос воспитателя в детском саду девочка ответила: «Хочу быть врачом, как папа, мама и сестра Маша».

— Для Василисы врачи — это добрые люди в белых халатах, — говорит Татьяна Вязова. — Добрые — потому что помогают больным детям. 

«Вместе нам весело»

Традиции доброты в семье Вязовых бережно передают из поколения в поколение.

 — Я первый врач в нашей семье, — рассказывает Федор Николаевич. — Мой отец был шахтером, мама — швеей. Отец жены всю жизнь проработал на земле, её мама — учитель с огромным педагогическим стажем. Родители Татьяны Васильевны — особенные, замечательные люди. Вырастив двоих дочерей, они взяли на воспитание еще двоих девочек, и воспитали их как родных. Забота, любовь, внимание — всё это без остатка наши родители отдают своим детям и внукам.

— Мне нравится, что у нас большая семья, — говорит Татьяна Васильевна. — Я всегда хотела, чтобы у меня было трое детей. Им хорошо вместе: они помогают и поддерживают друг друга. Что бы ни говорили, а с детьми — не тяжело, а интересно. В нашей семье всё  в вечном движении, у Маши, Ярослава и Василисы всегда есть какое-то занятие. Вместе нам весело!

«Дети идут по нашим стопам»

Стоит сказать, что в дни пандемии выросла нагрузка не только на «взрослых», но и на детских врачей. Так же, как и сотрудники ковидных госпиталей, доктора и медсестры детских поликлиник лицом к лицу столкнулись с коронавирусом.

— Конечно, борьба с COVID-19 коснулась всех, — говорят Вязовы. — В очередях к врачам у нас сидели и здоровые, и заболевшие родители детей. Соответственно, болели и сотрудники поликлиники, многие перенесли ковид по несколько раз. К счастью, никто из наших коллег не погиб.

Федора Николаевича вирус обошел стороной. А вот Татьяна Васильевна тяжело перенесла болезнь. Хорошо, что обошлось без пневмонии, но даже после выздоровления долго давала знать о себе слабость. Сейчас врач-педиатр снова принимает маленьких пациентов и осматривает больных на дому.

 — Работа в пандемию имеет свои особенности, — говорит Татьяна Васильевна. — Если мы знаем, что родители ребенка на нашем участке болеют коронавирусом — обследуется и ребенок. К счастью, диагноз у детей подтверждается не всегда. Часто дети болеют ковидом бессимптомно или в легкой форме. Но на каждый вызов в семью, где был подтвержденный случай коронавируса, врачу приходится надевать специальный защитный костюм, работать в котором, как все знают, тяжело. А ведь за день врач обходит множество пациентов. Но я все так же увлечена своей профессией. Иначе и быть не может: если педиатр не любит детей и не хочет помогать им, он не задержится в поликлинике, он просто не сможет работать. Большая радость для врача — видеть выздоравливающего ребенка, знать, что твои усилия принесли результат. Проблемы забываются, а положительные эмоции от работы скрыть невозможно. Наверное, поэтому дети идут по нашим стопам.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости