Высокотехнологичную медицинскую помощь получают пациенты Регионального сосудистого центра №2

Житель Саранска Алексей не думал, что окажется в больнице. Он зашёл на обычный, плановый осмотр в свою поликлинику, но вдруг ему стало плохо: появилась боль в груди.

— Врачи сильно забеспокоились, — рассказывает Алексей. — Мне дали лекарство, сразу повели на ЭКГ, быстро приехала «скорая» — и отвезла меня сюда, в Республиканскую больницу. Здесь меня сразу же повезли в операционную… Теперь мне гораздо лучше.

За цифрами — жизни

С этим пациентом мы познакомились в Региональном сосудистом центре №2, который работает в Мордовской республиканской центральной клинической больнице. Сюда Алексея доставили очень быстро, что и помогло спасти его жизнь.

— У поступившего к нам больного были признаки острого коронарного синдрома, подозрение на острый инфаркт миокарда, — говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, руководитель Регионального сосудистого центра №2 Роман Шукшин. — Действовать надо было немедленно. Уже через 10 минут больной был в операционной, ему оказали необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь. Сейчас он чувствует себя хорошо.

Сосудистый центр на базе огромного комплекса Мордовской республиканской центральной клинической больницы был открыт специально для оказания экстренной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— У нас созданы все условия, собраны необходимые специалисты и вся нужная техника, чтобы быстро и точно поставить диагноз каждому поступившему больному, а затем оперативно начать его лечение, — отмечает главный врач Мордовской республиканской центральной клинической больницы Сергей Ладяев. — Ежегодно мы принимаем около 30 тысяч пациентов и проводим свыше 10 тысяч операций. Каждый год более 2 тысяч операций делается в сосудистом центре №2. Это не просто цифры. За каждой из них стоит спасённая жизнь.

— С момента, когда был развернут Региональный сосудистый центр №2, мы полностью изменили систему маршрутизации пациентов, уменьшили время их доставки, — также говорит главный врач. — По мнению федеральных кураторов, наша внутренняя логистика и уровень оснащения являются одними из лучших в России. Очень важно, что благодаря всем этим факторам существенно снизилась смертность от инсультов и инфарктов миокарда.

Главное — время

У Регионального сосудистого центра №2 — своё приёмное отделение. Там каждого поступившего больного осматривают врачи, при необходимости берут анализы, проводят ЭКГ. Если нужна экстренная помощь, пациента сразу доставят в отделение реанимации и интенсивной терапии, чтобы подготовить к операции.

— Одно из главных слов для нас — «быстро», — говорит заведующий отделением неврологии, главный специалист-невролог Минздрава РМ Александр Карасёв. — Инфаркты и инсульты опасны гибелью пациента. При инсульте высока опасность стать инвалидом. Поэтому так важно время. Чтобы спасти человека, у нас есть от 4 с половиной до 6 часов, начиная с появления первых признаков инсульта. Чем быстрее попадет к нам больной, тем больше у нас шансов помочь ему с помощью современных медицинских технологий. Как правило, пациентов к нам доставляют в течение часа. Благодаря вовремя оказанной помощи больные, которые могли стать инвалидами или погибнуть, остаются живы и здоровы.

Берегитесь смолоду!

К сожалению, как отмечают врачи, за последние годы инфаркты и инсульты очень «помолодели». Они случаются даже у людей моложе 30 лет! Причины этого — в избыточном весе, в том, что люди не следят за питанием, за режимом сна и отдыха, не контролируют и не лечат повышенное артериальное давление, не проходят диспансеризацию.

Вот почему важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Для профилактики развития инсульта важно своевременное обследование сосудов головы и шеи: чтобы вовремя выявить опасность и провести операцию.

Признаки инфаркта и инсульта

Есть боли, при которых нужно экстренно вызывать «скорую» на дом. Боли за грудиной и в области сердца могут быть следствием стенокардии или инфаркта миокарда. Инфаркт можно заподозрить, если:
— боль за грудиной — интенсивная, жгучая, пульсирующая, не проходит и не ослабевает более 5–10 минут;
— боль в грудной клетке отдает под лопатку или в область плеча, не зависит от циклов дыхания;
— болевой синдром сопровождается появлением резкой слабости, тошноты, рвоты, головной боли и головокружением.
На ранних этапах развития инсульта пациенты не всегда могут адекватно оценить свое состояние. Окружающим нужно быть внимательным к признакам инсульта:
— резкая, беспричинная головная боль сдавливающего характера;
— мышечная слабость, любое движение дается с трудом;
— искривленная улыбка, опущенный уголок рта;
— дезориентация в пространстве. Часто из-за этого, вместе с нарушением речи, пострадавших принимают за нетрезвых людей;
— нарушения слуха и зрения.

При кровоизлиянии в мозг человек ощущает резкий удар в голову со следующей сильной головной болью, после чего может потерять сознание. Иногда за этим следуют судороги. Обычно сознание возвращается к человеку, но он продолжает страдать от сильной головной боли, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой.
При подозрении на инфаркт и инсульт немедленно вызывайте «скорую» и начните оказывать помощь больному: чем раньше, тем лучше.

Кстати

Сейчас в Республиканской больнице создаётся новое, полноценное отделение реабилитации. Оно должно заработать летом 2023 г., из федерального бюджета на его оснащение выделяется 150 млн рублей. Специалисты будущего отделения уже проходят обучение в одном из лучших медицинских центров России.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости