14 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Что вырастили с любовью победители конкурса «Известий Мордовии»

 

Погода в этом году оказалось на редкость благоприятной и порадовала щедрыми урожаями ягод, фруктов, овощей, которые с любовью выращивают местные садоводы и огородники.
И наши читатели активно откликнулись на предложение присылать снимки на конкурс «Выращено с любовью!». За что мы искренне признательны всем участникам.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Кстати, этот конкурс не только дал возможность нашим подписчикам поделиться своими «урожайными» достижениями. Удивить корнеплодами замысловатых форм, гигантских или миниатюрных размеров, или, к примеру, томатами необычных расцветок. Кроме того, мы открыли и для себя, и для читателей немало удивительных людей, которые собственными руками и теплом души выращивают дивные растения. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

А победителя выбирали также наши подписчики путем открытого голосования на официальной странице «Известий Мордовии» «ВКонтакте». В финале достаточно бурное соперничество развернулось между гигантскими тыквами, выращенными саранским хореографом Натальей Атитановой, и тоже совсем нескромной по размеру японской редькой, вымахавшей на пришкольном земельном участке в селе Жуково Торбеевского района. В итоге, с минимальным преимуществом всё-таки победил жуковский дайкон.
Хотя справедливости ради надо сказать, всё, что выращено с любовью – само по себе достойная награда за труд и старание.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Но сегодня особо хочется рассказать о победителях. Именно во множественном числе. Поскольку на огороде Жуковской школы трудятся и ученики, и педагоги.
Вообще-то, обязанности главного агронома на пришкольном участке выполняет опытный преподаватель технологии Наталья Николаевна Жукова. Но свою лепту в уход за растениями вносят все без исключения – как взрослые, так и дети.

1 d9351

С ранней весны и до осени ученики и учителя работают на грядках, пропалывают, рыхлят, поливают. Пример заботливого отношения к земле — кормилице ребятам показывают преподаватели самых разных дисциплин, для которых это тоже стало любимым хобби во внеурочное время. И как заверяют жуковские школьники и педагоги, общение с землей доставляет им особое удовольствие.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

— Хорошим подспорьем для обработки почвы служит мотоблок, подаренный школе выпускником Василием Гнускиным, — не без гордости замечают жуковские педагоги. — Роль главного механизатора возложены на учителя технологии Николая Валентиновича Гаврилина. Но мальчишки-старшеклассники тоже не прочь освоить школьный мини-трактор.

– Детям очень нравится экспериментировать, — рассказывают учителя. – Сажают арбузы, дыни. Благо минувшее лето оказалось щедрым на тепло и солнце. Так что, даже южные бахчевые удались на славу!

Ученики начальных классов со своими наставниками с азартом подключались к агрономическому процессу. Каждый класс старается вырастить новые культуры, каких не было раньше. В этом году, кроме традиционных овощей и корнеплодов, вырастили гречиху, овес, кукурузу, горох. Вы не представляете, с каким восторгом ребята собирают то, что они вырастили собственными руками!

4 dacdd

— С одного га земельного участка в этом году удалось собрать солидный урожай картофеля, моркови, свёклы, лука, огурцов, томатов, укропа, петрушки, перца, фасоли. Осталось убрать урожай поздней капусты, но это уже после первых заморозков, — уточняют школьные растениеводы. — Кроме того, у нас есть ещё две теплицы. Там до ноября зреют томаты, огурцы, срезаем свежую зелень. И сад порадовал обилием яблок.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

На логичный вопрос «Куда ж всё это богатство используется?», жуковцы отвечают:

— Весь собранный урожай хранится в собственном школьном овощехранилище, а также в морозильных камерах. Часть овощей законсервировали, также своими силами заготовили более 300 трехлитровых банок огурцов в томатной заливке, овощной заправки для первых блюд, ранней капусты, замочили яблоки.

— Этих запасов, — уверены сельские учителя, — хватит на целый учебный год для питания учащихся в школьной столовой.

3 1ea5b

Кроме того, излишки картошки, морковки и лука, жуковцы решили передать в дом инвалидов и общественную столовую местного сельхозпредприятия, которое оказывает шефскую помощь школе. А трудовое усердие, помимо морального удовлетворения, приносит жуковским школьникам заслуженные награды. К примеру, в прошлом учебном году в районном конкурсе учебно-опытных участков они завоевали первое место и получили приз в 50 тысяч рублей. Дважды их «Теплицы» отмечались призерами аналогичного республиканского конкурса.

— Хотя, — признаются школьные растениеводы, — на земле мы трудимся не ради славы. Но когда в сентябре все дружно убирали урожай, директор школы Нина Ивановна Янина, предложила послать снимок на конкурс «Выращено с любовью!», объявленный газетой «Известия Мордовии». И согласимся, выиграли жуковские школьники и их учителя совершенно справедливо!

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости