-19.2 C
Саранск
Среда, 26 января, 2022

«Выбил окно кулаком»: девятилетний Кирилл Кемайкин рассказал, как спасал сестру в горящем доме

 

Небольшая кухонка бревенчатого сельского дома  была вся в дыму, а в коридоре бушевал огонь. Увидев эту жуткую картину, девятилетний Кирилл не испугался, не стал прятаться под стол, как это часто делают дети. Без лишней паники он плотно закрыл дверь в коридор, разбудил младшую сестренку и принялся кулаком выбивать окно. Сквозь осколки в оконной раме мальчишка выбрался сам и вытащил свою сестру. Вместе Кирилл и Лиза бросились бежать к бабушке…

За последние две недели это уже четвертый герой в Мордовии. Он пока не полицейский и не сотрудник МЧС, а простой деревенский мальчишка, смелый и отважный – настоящий дубенский богатырь!

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Лиза хотела спрятаться в шкаф

1 1 860a2

Через два дня после пожара Кирилл Кемайкин встречает нас около дома бабушки в селе Ардатово Дубенского района. Теперь он, его сестренка, мама и папа живут здесь.

«Здрасьте, — по-хозяйски приветствует нас мальчуган, а веснушчатое лицо расплывается в озорной улыбке. – Ходил вот мусор выбрасывать».

В не самое теплое августовское утро четвероклассник гуляет в легкой футболке. «Я закаленный, всегда так хожу и не мерзну», — докладывает он.

Садится на лавочку около палисадника и окунается в воспоминания того дня, когда случился пожар. Во вторник днем Кирилл и маленькая Лиза остались дома вдвоем, мама была на работе, папа пришел с фермы, где трудится скотником, но в избу заходить не стал. Сразу приступил к делам, делал ремонт в бане. Дети смотрели телевизор, Лиза в какой-то момент задремала…

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

«Я смотрел кино, — говорит Кирилл, — «След» — нормальный такой фильм, не заметил, как тоже уснул, а очнулся от того, что почувствовал запах дыма. «Наверное, костер кто-то развел», — подумалось мне, а потом, когда вышел на кухню, понял, мы горим».

Рассудительный ребенок признается, что сначала ему стало страшно, однако руки он не опустил, а стал спасаться сам и спасать свою маленькую сестренку. «Лиза хотела спрятаться в шкаф от огня, но я повел ее к окну. Когда мы выбрались, кричали: «Пожар! Горим!», услышал сосед и стал вызывать пожарных».

3 d8102

Дети не подозревали, что папа в этот момент находился в бане, поэтому прямо босиком, в домашней одежде убежали к бабушке, которая живет на соседней улице. Когда отец, наконец, увидел, что произошла беда, то первая мысль была о том, что нужно спасать дочку и пасынка. Тот самый сосед сообщил: дети спаслись.

Отчего произошел пожар точно пока неизвестно, есть только предположения, что причина возгорания в неисправной проводке.

9 3fde7

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

«Буду пожарным!»

Кирилл ведет нас к сгоревшему дому и на пепелище показывает, откуда выбирались с сестрой. Говорит, поранил ногу о разбитое стекло, но боль почувствовал не сразу, лишь спустя несколько часов, когда пришел в себя показал рану тете.

Маленькая Лиза пришла к месту событий вместе с нами, она знает, что ее брат герой и гордится им. Обнимая Кирилла, сестренка на еще не совсем понятном языке благодарит брата, но вместе они больше всего горюют об одном: не удалось спасти кошку Алису. И, хотя взрослые, пытаясь оградить малышей от лишнего стресса, придумали легенду о том, что Алису забрали пожарные, дети, кажется, не совсем верят в нее.

1 20750

На пепелище Лиза находит обгоревших кукол, игрушечный чемонданчик доктора. А Кирилл признается, что у него сгорели все обновки, которые ему купили к школе.

Отважный мальчишка пойдет в четвертый класс. «Сколько человек в твоем классе?», — спрашиваем мы. «Ооох, — тяжко вздыхает Кирилл, всего семь – шесть девочек и один я. Нелегко мне с ними».

Школьник спешит поделиться с нами и еще одной деталью из его детской биографии. «И невеста у меня тоже есть. Кто? Не скажу, это уже лишнее, но теперь увидит меня по телевизору, покраснеет, наверное…».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Смелый ребенок мечтает стать пожарным, хотя еще несколько дней назад хотел носить полицейские погоны. «Я же спас сестру, наверное, и других смогу из огня вытащить», — рассуждает он.

Нужна помощь

Елена Никитина – мама Кирилла и Лизы до сих пор не может прийти в себя. Каждый день приходит на пепелище, собирает то, что осталось после пожара и благодарит Бога за то, что уберег малышей.

Тот самый дом Елена и Денис купили сразу после свадьбы, пять лет назад. Пришлось взять кредит, который до сих пор еще не погасили.

4 f92e7

«Мы сделали там хороший ремонт, старались обустроить свое жилье, все, что зарабатывали, в него вкладывали, — рассказывает молодая мать. – Дом, конечно, небольшой, но он был наш, и мы гордились этим».

Дети и взрослые остались без одежды и средств к существованию, даже документы все сгорели. Хорошо, что односельчане не бросили в беде, сразу собрали немного денег, вещи для детей и для взрослых.  Елена говорит, что за два дня общими усилиями Кирилла вновь собрали в школу. Елена искренне благодарит администрацию Ардатовского сельского поселения и всех жителей села за помощь, которую им оказали.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

Теперь главный и самый проблемный вопрос: где жить? Пока семья поселилась у Лениной мамы, но там живет еще и ее младшая сестра Татьяна, всем вместе в доме, конечно, тесно. На доходы простых сельских жителей построить новое жилье будет непросто, глава семейства работает ночным скотником на ферме, его супруга – брокером в страховой фирме, а ведь у них еще невыплаченный кредит за дом, который превратился в пепел.

6 b96ad

До пожара семья стояла в очереди на получение субсидий на реконструкцию дома, хотели сделать пристрой к старой избе. Теперь им придется вступить в другую программу, по которой они смогут рассчитывать на финансовую помощь из бюджета на строительство нового дома.

Глава Мордовии распорядился оказать семье материальную помощь. Надеемся, что и решение жилищного вопроса этой семьи будет взято на особый контроль и в ближайшее время брат с сестрой и их родители обретут крышу над головой.

7 9e8ca

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости