В магазине такие деликатесы продаются по космическим ценам. Хотя можно без проблем самому заготовить на зиму вкусные вяленые томаты.
Лучше использовать спелые, мясистые помидоры, средней величины с тонкой кожицей. Также понадобится растительное — оливковое или рафинированное подсолнечное – масло, соль крупного помола, чеснок, любимые специи (базилик, орегано, чабер, можно использовать смесь сушеных прованских или средиземноморских трав). Пропорции – произвольные.
Вялить можно в специальной электросушилке, духовке или в микроволновке.
Томаты моем, даём обсохнуть, затем режем каждый на части.
В специальной сушилке просто раскладываем на решетку, посыпаем специями и солью, оставляем до готовности.
Для провяливания томатов в духовом шкафу, противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на неё половинки помидоров мясистой частью вверх, посыпаем солью, сушеным или молотым чесноком, сбрызгиваем маслом.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 150 градусов. Следим, когда томаты уменьшатся в объёме, несколько сморщатся, а их цвет слегка потемнеет.
Подвялившиеся томаты раскладываем по заранее простерилизованным сухим баночкам и заливаем доведенным до кипения (но не кипятить!) горячим маслом. Сразу герметично закручиваем жестяными крышками.
Если имеется микроволновка. Порезанные половинками помидоры плотно друг к другу выкладываем на блюдо с не очень высокими краями, посыпать солью, специями, сбрызнуть маслом.
Помещаем помидоры в микроволновку и прогреваем на полной мощности в течение 5 минут. Затем, не открывая микроволновку, держим там томаты ещё 10 мин.
После этого сливаем выделившийся сок и масло в какую-нибудь ёмкость (они нам скоро пригодятся), а помидоры ставим обратно в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы они довялились.
Подсохшие томаты раскладываем по стерильным, сухим баночкам пересыпая рубленым чесноком. Заливаем маслом с образовавшимся при прогревании соком, чтобы они полностью покрыли помидоры. Герметично закручиваем стерилизованными жестяными крышками.