20.4 C
Саранск
Вторник, 17 сентября, 2024
spot_img

Вяленые томаты: готовим деликатес дома по рецепту “ИМ” 

В магазине такие деликатесы продаются по космическим ценам. Хотя можно без проблем самому заготовить на зиму вкусные вяленые томаты. 

Лучше использовать спелые, мясистые помидоры, средней величины с тонкой кожицей. Также понадобится растительное — оливковое или рафинированное подсолнечное – масло, соль крупного помола, чеснок, любимые специи (базилик, орегано, чабер, можно использовать смесь сушеных прованских или средиземноморских трав). Пропорции – произвольные. 

Вялить можно в специальной электросушилке, духовке или в микроволновке. 

Томаты моем, даём обсохнуть, затем режем каждый на части. 

В специальной сушилке просто раскладываем на решетку, посыпаем специями и солью, оставляем до готовности. 

Для провяливания томатов в духовом шкафу, противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на неё половинки помидоров мясистой частью вверх, посыпаем солью, сушеным или молотым чесноком, сбрызгиваем маслом. 

Отправляем противень в духовку, разогретую до 150 градусов. Следим, когда томаты уменьшатся в объёме, несколько сморщатся, а их цвет слегка потемнеет. 

Подвялившиеся томаты раскладываем по заранее простерилизованным сухим баночкам и заливаем доведенным до кипения (но не кипятить!) горячим маслом. Сразу герметично закручиваем жестяными крышками. 

Если имеется микроволновка. Порезанные половинками помидоры плотно друг к другу выкладываем на блюдо с не очень высокими краями, посыпать солью, специями, сбрызнуть маслом. 

Помещаем помидоры в микроволновку и прогреваем на полной мощности в течение 5 минут. Затем, не открывая микроволновку, держим там томаты ещё 10 мин. 
После этого сливаем выделившийся сок и масло в какую-нибудь ёмкость (они нам скоро пригодятся), а помидоры ставим обратно в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы они довялились. 

Подсохшие томаты раскладываем по стерильным, сухим баночкам пересыпая рубленым чесноком. Заливаем маслом с образовавшимся при прогревании соком, чтобы они полностью покрыли помидоры. Герметично закручиваем стерилизованными жестяными крышками. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости