10.7 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

Вячеслав Явкин: «Если бы не музыка, то я бы стал футболистом или хирургом»

Полуфиналиста самого популярного вокального шоу страны «Голос» Вячеслава Явкина из Саранска, наверняка, помнят жители не только Мордовии, но и всей России. Ведь далеко не каждому участнику удается развернуть к себе всю четверку жюри на слепых прослушиваниях. Кто он — Слава Явкин? О себе, об увлечениях, о вокальных конкурсах и покорении музыкальных вершин талантливый певец рассказал корреспонденту «Известий Мордовии». 
 
Вячеслав Явкин родился в июне 1996 года в Саранске, в семье преподавателей, таких же, как и Слава, музыкально одаренных людей. 

— У меня вся семья поет: бабушка, дедушка, мама, крестная. Просто этим никто никогда не занимался серьезно, – рассказывает Слава. – Но я, наверное, даже рад тому, что мои родные не занимаются музыкой профессионально, иначе меня всегда бы сравнивали с ними. 

С самого раннего детства Вячеслав был любознательным юношей и проявлял интерес ко многому – футболу, пению, лепке, программированию и даже написанию статей для спортивного блога. А его мама Татьяна Анатольевна всегда старалась помочь сыну найти себя. 

С 4 класса мальчик начал учиться в Детской музыкальной школе №2. Восемь лет юноша изучал мастерство эстрадного вокала у заслуженного деятеля искусств РМ Елены Кузиной и пять лет учился по классу ударных инструментов и бас-гитары у директора школы, заслуженного работника культуры РМ Сергея Шибеева. 

— Слава, а почему эстрадный вокал? 
— Меня прослушали и сказали, что берут на эстрадный вокал. Мы целенаправленно шли к Елене Викторовне. 
— Были моменты, когда хотелось все бросить? 
– Да. Когда голос ломался в подростковом возрасте. Ультра¬высокие «мальчуковые» нотки уже стали дребезжать, голос грубеть. Сложнее всего было в первое время: я понимал, как нужно спеть ту или иную высокую ноту, но у меня не получалось. В такие моменты я срывался. Я очень благодарен Елене Викторовне за то, что она бережно, но заставляла голос работать, чтобы совсем не растерять вокальные навыки. 
В это же время параллельно с музыкальной школой Явкин около семи лет занимался легкой атлетикой. Но больше всего любил футбол. Неплохо в нем разбирался, играл с друзьями даже против профессионалов и показывал достойные результаты в матчах. «Бегал — пел, бегал — пел», – смеется собеседник. 
 

Еще одним серьезным увлечением Славы была скульп¬турная лепка. 

«Лепка мне нравилась. У меня весь дом был в пластилине: «человек»-паук, динозавры, собаки, солдаты», – рассказывает Вячеслав. 

С этим талантом мальчик занял третье место среди учащихся школ искусств в фестивале-конкурсе детского творчества «ПластилиНовая ворона». 

В копилке достижений юноши полуфинал «Детской Новой волны», Гран-при «Созвездия талантов». После окончания школы №9 Вячеслав поступил на экономический факультет МГУ им. ¬Н.П. Огарева на направление подготовки «Экономическая безопасность», для которого позже написал гимн. В годы обучения в университете юноша не бросил заниматься своим любимым делом: участвовал в «студенческих веснах», стал выступать в джазовом оркестре «Биг-бенд «Саранск». 

В 2017 году Вячеслав Явкин вместе с блогером Романом Каграмановым и Данилой Прытковым, сегодня более известным как Niletto, принял участие в третьем сезоне телевизионного музыкального конкурса «Новая звезда», где дошел до полуфинала. 

Спустя два года Вячеслав Явкин окончил университет и уехал в Северную столицу. Там он познакомился с петербургской кавер-группой TruePartyBand и начинает петь в ее составе. А потом перебирается в Москву, где некоторое время учится на эстрадно-джазовом отделении Академии джаза Игоря Бутмана. 
Дальше – «Голос», в котором Вячеслав Явкин дошел до полуфинала. 

«Нас прослушивал Андрей Сергеев – музыкальный продюсер команды Леонида Агутина. В первый раз я приехал на прослушивание на третий сезон, во второй — на шестой. Меня слушали и отправляли домой. Ничего не говорили, и это самое ужасное! Потому что ты не понимаешь, понравилось ли им. Я отчаивался, но упрямо шел к своей цели. И уже в третий раз я был настроен решительно. Я ехал на прослушивание с уверенностью, что в этот раз точно пройду», — вспоминает певец. 

— Вы попали в юбилейный сезон. Что происходит по ту сторону экрана, за кулисами? 
– На кастинг отправляют тысячи записей. Из них, примерно 2-3 тысячи, приезжают на прослушивание. Нас слушали десятками. Я попал в сильную. Кроме меня в десятку попали еще трое участников десятого сезона, среди них и финалист Алишер Каримов. В итоге, на съемки слепых прослушиваний попадают человек 90. Съемки идут три дня — по 30 человек в каждом. 
— Какие были ощущения на сцене главного вокального конкурса страны? 
– Я жутко волновался. Но страшно только в самом начале, перед пением. Потом закрыл глаза, выдохнул и запел. Для слепых прослушиваний я выбрал песню «Беловежская пуща». Планировал поразить членов жюри с первых нот. Но они «мучали» меня до последних нот. Я пою, а ничего не происходит. Беру самую высокую ноту, все равно не поворачиваются. А песня уже заканчивается. Я начал отчаиваться. И вот Леонид Агутин, как будто почувствовал это, и повернулся ко мне первым. Только в тот момент я успокоился. К моему удивлению, в этот момент повернулись и остальные. 
— Обидно было уйти в шаге от финала? 
– Я совру, если скажу, что нет. Но это конкурс. Между нами была здоровая конкуренция. Все участники – сильные. 
— Чем занимаетесь сейчас? Какие планы? 
– Музыкой. Пишу песни. На цифровых площадках есть одна – «Стоп-кран» называется. Также есть три коллектива, в которых я выступаю: московская акапелла-группа CoffeetimeBand, петербургская кавер-группа TruePartyBand и московская кавер-группа What’sUp. 

Считаю, что «Голос» дал мне мощный толчок. В планах – выйти на более высокий уровень: быть не просто исполнителем песен, а работать с собственным материалом. Недавно создал свою группу. Буду петь в этом проекте и раскручивать его. Конечно, мечтаю о семье. 

А недавно Вячеслав Явкин принял участие в международном вокальном конкурсе в Казахстане, где занял второе место. Там он исполнил оригинальный микс русской народной «Порушка-Параня» и эрзянской песни «Гарай» в новой аранжировке, написанной совместно с питерским музыкантом Леонидом Тодоровым. 

— Часто посещаете Саранск? 
– Да, стараюсь по мере возможности. Здесь живут мои родные и друзья. С Саранском у меня связано много теплых воспоминаний. 
Сегодня Саранск меняется в лучшую сторону. Есть тенденция движения. Меняются люди. Проходят крупные фестивали с участием молодежи. Появляются условия для молодежных инициатив. Это очень круто, конечно. Приятно, что приглашают выступить на таких мероприятиях. 
— Если не музыка, то что? 
– Я бы был футболистом или врачом – нейрохирургом. Биологию и анатомию очень любил в школе. Литературу по медицине иногда читаю до сих пор. Даже по снимкам могу свою проблему найти. Дыхательный аппарат и горло нужно беречь. 
 
«Ее зовут Марфа» 
 
— Ну, и, пожалуй, задам вопрос, который наверняка заинтересует многих девушек. Ваше сердце занято? 
— Да. Ее зовут Марфа. Мы вместе более двух лет. Она – невероятная красотка. Познакомились с ней в Питере, вместе пели в TruePartyBand. Она вокалист с образованием. Марфа занимается преподаванием. Сама — эстрадно-джазовый вокалист, отменно поет альтернативный рок. В свободное время играем в шахматы. Она у меня очень умная. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости