Каждый год 19 февраля православная церковь чтит память Вукола, епископа Смирнского. В народном же календаре этот день именуется как Вукол Телятник, что связано с началом периода отела коров.
Раньше считали, что Вукол покровительствует скоту и земледельцам, поэтому особое внимание уделяли уходу за животными и молились о хорошем приплоде.
Одним из обрядов было моление молока. Считалось, что после отела коровы 12 удоев есть нельзя, а из 13-го варили кашу, обкладывали сеном и произносили заповеди, чтобы увеличить плодовитость скота.
В этот день также были и строгие запеты. Не сложно догадаться, что они были связаны в первую очередь с коровами и телятами. Например, запрещалось торговать молоком, иначе корова могла перестать доиться.
Категорически запрещено было ругаться на громко мычащую корову. Верили, что таким образом она выгоняет из дома нищету и несчастья.
Также на Вукола не стоит прогонять сидящую на пороге хлева кошку или выкидывать мусор, так как подобное может привести к проблемам с отелом.
Нельзя было и гладить по спине новорожденного теленка или говорить о нем кому-то, чтобы не привлечь к животному болезни.
А еще запрещалось давать деньги в долг или приобретать новый кошелек – такое могло повлечь за собой финансовые проблемы.