-13.9 C
Саранск
Понедельник, 5 декабря, 2022

Всё по-взрослому: в Мордовии 13 молодых людей вошли в состав первого Молодежного правительства

 

В Мордовии 13 молодых людей вошли в состав первого Молодежного правительства РМ. «Известия Мордовии» выяснили, зачем нужна эта структура, кто в неё попал и чем сейчас занимаются младшие дублёры региональных министров.

Большой — маленький

Молодежное правительство Республики Мордовия появилось в нашем регионе благодаря проекту «Курс на развитие социальной активности студентов «#ЛидерDone», который стал победителем конкурса Федерального агентства по делам молодежи. Кабинет министров начал работать как консультативно-совещательный орган и активно задействован по трем направлениям: проектной работе, экспертно-аналитическому и кадровому взаимодействию. Прежде чем получить портфели министров, ребятам пришлось пройти серьезный конкурсный отбор. Он состоял из нескольких этапов.

— Было сложно, но интересно, — рассказывает председатель Молодёжного правительства РМ Виктор Гущин. – В очный этап прошли более 40 участников. Финалистами стали 13. Для всех нас это счастливое число.

Виктор Гущин родился в Саранске, окончил городскую школу №30. Продолжил образование в колледже, стал бухгалтером. Затем решил покорить вуз: бакалавриат, магистратура. Сегодня Виктор дипломированный менеджер в коммерческих организациях. Уже семь лет молодой человек – часть студенческих отрядов Мордовии. А ещё работает специалистом по работе с молодёжью.

— Я никогда не думал становиться политиком. О Правительстве Мордовии знал, что оно просто существует. Никаких амбиций на этот счет у меня не было. Однако я всегда твёрдо понимал, что хочу остаться в республике, быть ей полезным, — отмечает Виктор Гущин.

Но у судьбы на Виктора были свои планы. Он набрал наибольшее количество баллов в конкурсе и стал премьер-министром. В его команде такие же молодые ребята и девушки. В основном студенты МГУ им. Н.П. Огарёва и других вузов республики. У председателя Молодёжного правительства РМ два заместителя. Работа ведется по 10 направлениям.

— За каждым из молодых министров закреплен настоящий руководитель министерств и ведомств Правительства Мордовии. Мы уже встречались с нашими старшими товарищами. Обсудили, над какими вопросами будем трудиться вместе. Каждый молодой министр оформляется на должность помощника министра на общественных началах. Это большая ответственность, — сказал Виктор Гущин.

В состав Молодёжного правительства Мордовии вошли исключительно активные молодые люди, знакомые с проблемами сверстников и готовые транслировать их позицию «наверх», чиновникам и управленцам. У каждого из них за спиной есть определенный жизненный опыт, позволяющий судить о состоянии молодежной политики в регионе и помогать «старшим товарищам».

Команда Молодёжного правительства РМ уже активно участвуют в политической жизни республики, работает на заседаниях кабинета министров.

Фестиваль работающей молодёжи

На первой встрече с молодыми коллегами Глава Мордовии Артём Здунов главной задачей совместной работы назвал интеграцию работы Молодежного правительства региона в проекты, которые в ближайшее время будут реализовываться в экономике, социальной и строительной сферах Мордовии.

— Сейчас самое золотое время для включения Молодежного правительства в жизнь республики, — сказал Глава Мордовии Артём Здунов.

Первой масштабной инициативой Молодёжного правительства РМ станет проведение Фестиваля работающей молодёжи. По задумке авторов, проект поможет создать единый канал коммуникации между молодыми специалистами, работодателями и властью.

— Фестивалю будет предшествовать масштабная подготовка. Мы планируем объехать 20 предприятий республики, чтобы рассказать в коллективах о том, как создать сообщество работающей молодёжи. Отдельной темой станет участие в грантовых конкурсах и написание проектов, — сказал Виктор Гущин.

Молодым министрам важно продемонстрировать молодым профессионалам те возможности, которые может дать регион.

— Молодые ребята должны понять, что интересно развиваться здесь, в своей республике, — сказал Виктор Гущин.

Все вместе

Мордовия не единственный регион, где появилось Молодёжное правительство. Подобные органы власти созданы в 72 субъектах страны, все они объединены в Ассоциацию молодежных правительств РФ.

— Нам знакомы правила вступления в Ассоциацию и в скором времени мы станем её полноправными участниками. Это необходимо для пополнения своих знаний и обмена опытом, — сказал Виктор Гущин.

Молодёжное правительство РМ также активно взаимодействует с экспертным клубом «Моя Мордовия», Молодёжным парламентом при Государственном Собрании РМ, «Молодой гвардией Единой России», волонтерскими движениями и студенческими отрядами.

Кадровый лифт

Председатель Правительства Мордовии Владимир Сидоров на первой встрече со своим младшим коллегой Виктором Гущиным задал ему вопрос:

— Ты бы хотел возглавить региональный кабинет министров в будущем?

— Хотел, но для этого нужно приложить максимум усилий, получить новые знания. Должность Председателя Правительства РМ подразумевает владение информацией по всем вопросам, а также умение её структурировать, работать с ней.

Ребятам, прошедшим школу Молодёжного правительства, вполне реально построить политическую карьеру в Мордовии. Такому не учат ни в одном институте, ведь Молодежное правительство построено по принципу дублерства. Ребята успевают хорошо изучить специфику той или иной отрасли, пробуют работать с документами, составлять их. Изучают протокол. Это дорогого стоит.

Главное, чтобы эти юные, мечтательные, влюблённые в жизнь девчонки и мальчишки слишком рано не превратились в серьезных дядь и тёть, решающих государственные задачи. Всему своё время.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости