-12 C
Саранск
Воскресенье, 29 января, 2023
spot_img

Вставай на лыжи, или как проводят выходные горожане

 

Мороз и солнце; день чудесный! Все почти по классику. Но в минувшие выходные погода была немного не согласна с Александром Сергеевичем. Пошел снег, периодически усиливался ветер… В общем, не самая приятная обстановка. Однако это нисколько не смутило любителей лыж и прогулок по зимнему лесу. Многие горожане, взяв подмышки инвентарь, везя за собой санки и тюбинги, вышли в леса и парки, чтобы провести выходной день на природе, да еще и с пользой для здоровья. Последовав их примеру, мы решили разузнать, как же проводят свои выходные жители Саранска, а заодно и чуть больше приобщиться к спорту, выбрав для этого пару излюбленных мест у населения.

Прогулки с палками

Парк культуры и отдыха Пролетарского района, заваленный снегом, в последнее время становится просто какой-то Меккой для любителей прогулок на лыжах и скандинавской ходьбы. Сюда съезжаются даже жители других районов города. И если еще несколько лет назад люди, вышагивающие с «лыжными» палками по асфальтированным дорожкам вызывали если не озадаченность, то любопытство, то сейчас этим уже никого не удивишь. Правда, есть одна интересная черта: занимаются такой ходьбой в основном почему-то женщины. За все время лично мною был замечен только один мужчина, бодро вышагивающий по лесополосе с палками.

«Я занимаюсь скандинавской ходьбой уже несколько лет. Мне сказали, что очень полезно для организма. Сначала не поверила, но решила все-таки попробовать. И правда стала чувствовать себя лучше. Сейчас стараюсь почаще выходить на прогулку, при первой представившейся возможности», — рассказала Татьяна Горбункова.

На лыжи — всей семьей

Но и кроме любителей экзотической физической активности в городском парке было приличное количество людей. Кто-то просто гулял, другие катали детей на «ватрушках» и санках, а третьи осваивали лыжни, коих в посадках довольно много. Примечательно, что гоняли по посадкам не только любители-одиночники, но и пары, и даже целые семьи.

«Мы первый раз вот так всей семьей вышли покататься на лыжах. Ощущения просто потрясающие», — поделился своими впечатлениями один из местных жителей.

Соревнования – не помеха

Еще к одному популярному месту активного зимнего отдыха среди жителей и гостей столицы Мордовии можно смело отнести лыжно-биатлонный центр.

Здесь, как и в парке на Светотехстрое, посетителей было не счесть. И, хотя мы попали на объект под самый конец проходивших там соревнований по биатлону, лыжников-любителей было огромное количество. В раздевалке даже некуда было поставить свою обувь – все шкафчики для одежды уже были заняты, поэтому сотрудники проката даже немного примерили на себя роль гардеробщиков и разрешили оставить ботинки у них.

«Посетителей сегодня много. Но в выходные здесь всегда так. В будни народу поменьше. А вот в субботу-воскресенье… Люди покататься приходят, а некоторые, просто чтобы пофотографироваться в живописных местах», — рассказал сотрудник комплекса.

Уровень мастерства не главное

Здесь можно отметить, что за все время, проведенное на трассе, было замечено не так уж много любителей селфи и тематических фото. А вот тех, кто предпочитает потратить время на лыжи – действительно много. Причем, их можно было смело квалифицировать по категориям: было видно, что некоторым этот вид спорта в новинку, а другие гоняли по утрамбованному снегу на высоких скоростях. Да и трассы подготовлены как раз в соответствии с уровнем мастерства. Единственное разочарование на именуемой в народе «биатлонке» ожидает тех, кто захочет покататься на тюбинге. Но это объясняется просто: на территории комплекса просто небезопасно гонять на «ватрушках», поэтому это развлечение находится под запретом. Но, например, пробежки по территории никто не запрещал, и некоторые пользуются этим с видимым удовольствием.

Прокаты открыты во всех районах

Справедливости ради хочется добавить, что катки для массового катания и пункты проката лыж открылись во всех районах Саранска. Всего в эту зиму будут работать 23 катка и 18 лыжных баз. При этом цены довольно демократичны. На одних базах арендовать инвентарь можно всего за 70 рублей в час, а, например, в том же лыжно-биатлонном центре, нужно заплатить 150 рублей, но при этом, каждые последующие 60 минут обойдутся всего в 50 рублей. Еще одним приятным дополнением к этому стало и то, что взять напрокат инвентарь можно до вечера, а любители активного зимнего смогут еще и согреться с мороза горячим чаем. Поэтому совершенно необязательно ехать далеко или в другой район города, чтобы приятно и с пользой провести время.

Игорь МЕЛЬНИКОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости