6.2 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

«Всё делаем вместе!»: многодетная мама Анастасия Малькина – о детях, любви и семейной жизни

 

В круговороте дел и забот современные семьи всё чаще задаются вопросом: «Как всё успеть?» Некоторые родители после приобретения долгожданного и счастливого статуса даже с одним ребенком на руках очень сильно устают и испытывают катастрофическую нехватку времени. В сутках всего 24 часа! Но как же в таком случае справляются родители с несколькими детьми?

Об этом не понаслышке знает семья Малькиных из Саранска, в которой трое замечательных детишек: Дарья (9 лет), Андрей (7 лет) и Арина (5 лет). О том, как важно и ценно проводить время вместе, корреспонденту «Известий Мордовии» рассказала мама Анастасия Малькина.

– Анастасия, что значит быть многодетными родителями?

– Я никогда не задумывалась над тем, что это какая-то особенная роль. Моя жизнь неразрывно связана с жизнью моих детей. И отчасти в этом я и вижу её смысл: дать им то, что в моих силах, помочь, поддержать. Здесь нет принципиальных различий – один у тебя ребёнок или их много. В любом случае твоя жизнь уже не будет прежней. И, помимо забот и хлопот, в ней появится огромное счастье видеть улыбки на лицах своих детей, слышать их смех, вместе радоваться успехам и переживать неудачи.

– У вас с супругом трое детей. Как подарить любовь и внимание всем поровну?

– Это извечный вопрос, который мучает, мне кажется, всех родителей, имеющих больше одного ребёнка. На самом деле любим всех одинаково. Но в силу определённых обстоятельств, в любом случае получается так, что кому-то достаётся больше заботы и внимания. Как правило, младшим детям. Это связано с объективными причинами – уход за маленьким ребёнком требует больше времени и сил. Однако, чем старше становятся дети, тем больше они сравниваются по своим потребностям, и тем проще становится уделять время всем поровну.

– А как вы с ними успеваете всё сделать? Ведь порой возникают такие ситуации, когда в одну руку взял одного ребенка, в другую – второго, «в зубы» – какие-нибудь пакеты…

– Вы знаете, при желании можно успеть всё! Моя любимая поговорка: «Тот, кто реально чего-то хочет, – ищет возможности, кто не хочет, – ищет оправдания». Конечно, с появлением детей, а особенно их взрослением ритм жизни возрастает. Нужно успеть в школу, садик, кружки, секции, пойти погулять, сделать уроки. Ну, и работу никто не отменял! У меня их, кстати, две. Но я не жалуюсь.

Здесь главное – грамотно продумать «логистику» и распределить обязанности. Если есть бабушки и дедушки, готовые помочь, вообще отлично. Сейчас мы в основном обходимся своими силами, но когда дети были маленькие, бабушки и дедушки нам очень помогли.

И ещё очень важно расставить приоритеты. Например, для меня гораздо важнее, чтобы ребёнок погулял и подвигался на свежем воздухе, нежели сидел над уроками

несколько часов кряду. Учение, безусловно, является приоритетной сферой деятельности ребёнка, но всё же для меня лично гораздо важнее его здоровье и самочувствие.

– Вы в семье распределяете обязанности?

– По поводу распределения обязанностей в нашей семье споров нет. Как-то изначально повелось, что практически всё делаем вместе. Наверное, когда в отношениях есть любовь, просто не может возникнуть спора: «А почему я должен это делать?» Ведь ты, наоборот, будешь стремиться освободить любимого человека от лишних обязанностей, жалея и оберегая его.

Дети также участвуют в домашних делах наравне с нами: каждый в силу своих возможностей. Девчонки обожают помогать в приготовлении выпечки, салатов, мыть посуду, выбрасывать мусор. «Графика дежурств» мы ещё не составляли. Пока обходимся устными договорённостями.

– Анастасия, интересно, как проводят досуг многодетные семьи?

– К сожалению, чем старше становятся дети, тем больше появляется забот и меньше времени, чтобы провести его всем вместе семьёй. В этом плане я даже благодарна, если можно так выразиться, прошлогоднему весеннему карантину. Мы целых 2 месяца имели возможность быть вместе и не разлучаться. Говорят, на это время пришёлся большой процент разводов. Для нас с супругом это непонятно. Мы, наоборот, сплотились и наслаждались временем, проведённым вместе.

Любимый досуг наших детей – это совместный просмотр фильмов или мультфильмов на большом экране телевизора. Так здорово наблюдать неподдельные эмоции детей, а потом слушать, как они наперебой делятся впечатлениями об увиденном. Фильмы стараемся подбирать не случайные – те, что учат добру и порядочности.

Так же мы любим настольные игры, пазлы, конструкторы, различные аппликации, вышивку. Девчонки у нас очень творческие. А сын с папой могут часами собирать сложные конструкции из «Лего».

Наши увлечения, конечно, носят сезонный характер. Зимой мы обожаем кататься на тюбингах (в безопасных местах), на лыжах, коньках. Летом много времени проводим на пляже. Но, безусловно, главным нашим увлечением являются путешествия.

— Где бывали?

— Дети прекрасно переносят дорогу и с нетерпением ждут новой поездки куда-либо. А их у нас было немало. Уже стало традицией каждое лето отправляться к «Горьковскому морю» – на Волгу в Нижегородскую область. Там потрясающая природа, свежий речной воздух и настоящее раздолье для детей.

Мы объехали практически все знаковые места Нижегородской области – знаменитое озеро Светлояр, где окунулись в его прохладную и чистейшую воду; город мастеров Городец, где научились изготавливать своими руками обереги и попробовали

вкуснейший городецкий пряник; посетили родину Хохломы – город Семёнов. И это далеко не полный список.

Прошлым летом на семейном совете было принято решение отправиться в путешествие по другим городам. В результате, за 1,5 недели мы объехали и посмотрели, познакомились с культурой, архитектурой и обычаями Республики Марий Эл и её потрясающей своими масштабными постройками столицы Йошкар-Олы; столицей Чувашии – Чебоксарами; небольшого, но очень колоритного городка Козьмодемьянск. Завершилось наше путешествие в Нижнем Новгороде, где нам посчастливилось попасть на празднование дня города и понаблюдать за потрясающим шоу парусников и воздушных шаров.

– Да вы настоящие путешественники! Сложно собрать всё семейство в дорогу?

— Нелегко. Самое сложное в наших путешествиях — это, наверное, как раз сами сборы. Положить всё и ничего не забыть. Ведь с тремя детьми мало ли что может пригодиться?! Нужно взять одежду, посуду, еду и т.д. Хотя сейчас стало намного проще. Дети подросли и уже сами собирают себе необходимые вещи. Да и я, наверное, стала спокойнее: перестала брать с собой «полдома», уезжая на выходные.

– А кто главная «зажигалка» в семье?

– Можно сказать, что «генератором идей» в семье, особенно авантюрных, являюсь я. А муж подходит к ним рационально, ведь ему обеспечивать наш тыл. А значит, и нести ответственность.

– Анастасия, скажите, а это было целенаправленным решением – стать многодетной семьей?

– Я сама выросла единственным ребёнком в семье. С детства я была окружена заботой и любовью, но всё же каждый раз с завистью смотрела на друзей и подруг, у которых были родные братья и сёстры. А познакомившись с будущим супругом, я была поражена, как дружны они с братьями, несмотря даже на большую разницу в возрасте. И, наверное, в тот момент я и поняла, что хочу иметь много детей, у которых будет возможность не оставаться внутри семьи одинокими. Кстати, старший брат мужа так же поддержал традицию: у них с женой тоже многодетная семья.

В нашей большой семье есть традиция – собираться на все главные праздники вместе. Встречи каждый раз получаются «внушительными» – минимум 14 человек.

– В будущем планируете ещё детей?

– Я не исключаю такой возможности, пока есть силы и здоровье.

Ольга ШАБАНОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться