11.3 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Временный переезд для саранской школы

 

Пока в Саранской школе №39 идет капремонт, дети продолжают учебу в трех разных зданиях 
Говорят, для супругов ремонт может стать серьезным испытанием. Сколько анекдотов и мемов про то, как муж и жена чуть не развелись из-за цвета обоев или розетки! Наверное, для коллектива, родительского сообщества Саранской школы №39 и молодого директора нагрянувший капремонт тоже станет «проверкой чувств». Но пока, надо сказать, со взаимопониманием у них – полный порядок. 
Во вторую смену 

Сергей Терешкин пришел в 39-ю школу, сменив Александра Викторовича Леонтьева, в январе этого года. И с первого же дня он поглощен заботами о капремонте. 

Первым делом молодой директор провел общешкольное родительское собрание, на котором и обсудили предстоящий ремонт. 

— В школе 1178 учеников, 40 класс-комплектов, и всех на время ремонта нужно куда-то разместить, — говорит Сергей Терешкин. – Нужно было, чтобы временный переезд прошел безболезненно, чтобы и родителям с детьми было удобно добираться, и учителям, которые ведут уроки у разных классов, не пришлось ходить далеко. Было некоторое беспокойство родителей, и оно понятно. В итоге наших учеников приняли в гимназии №12, Саранском политехническом техникуме и Саранском техникуме энергетики и электронной техники им. А.И. Полежаева. Родители учащихся с пониманием относятся к временным переменам. А когда весенние каникулы нужно было освобождать кабинеты на время ремонта, выносить мебель и технику, они очень помогали нам, все активно подключились к работе. 

Интересно, что в свое время, когда строилось новое здание 12-й гимназии, гимназисты временно учились в 39-й школе. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. А сейчас, наоборот, детей из 39-й перевели в здание гимназии. Там, правда, учатся только параллели третьих и четвертых классов. Первые, вторые, пятые и шестые классы – в политехническом техникуме. Это прямо напротив школы. А с седьмого по одиннадцатый – в техникуме энергетики и электронной техники, он тоже недалеко, напротив 12-й гимназии. 

И все же школьники столкнулись с определенной ломкой режима. Мало того, что приходится учиться в другом здании, так еще и во вторую смену. В своем, родном здании все размещались в одну смену. 

— По законодательству, нельзя вводить вторую смену для первых, пятых, девятых и одиннадцатых классов, — поясняет молодой директор. – Для них первая смена сохранена. Остальные учатся во вторую смену. Ничего страшного в этом я не вижу, так считают и родители школьников. Все понимают, что это только на время одной четверти. В целом, для наших учеников созданы приемлемые условия. 

Окна 1-го «В» выходят прямо на родную школу. В техникуме их кабинет — на третьем этаже, как и в школьном здании. 

— Приручить сороку — одна морока. А сорок сорок — сорок морок, — повторяют вслед за учительницей малыши на уроке русского языка. 

Путаются в ударениях, пытаются вникнуть в смысл пословицы. Спрашиваем, какой школьный предмет у них любимый, и класс гудит: математика, русский язык, музыка… Но когда задаем вопрос, где им больше нравится учиться, проявляют завидное единодушие. Все разом поворачиваются к окну и руками указывают на школу. Они уже соскучились… 

По графику 

Единственный, кому не нашлось места в трех зданиях, ставших временным пристанищем для 39-й школы, – это директор. 

— Но я и не стремлюсь никуда. Мое дело – быть в школе, не оставлять ее без внимания, — говорит он. 

Каждый день в восемь утра Сергей Владимирович – уже на пороге техникума, встречает первоклашек. К двум часам идет в гимназию, где в это время начинаются уроки. Старается всех поприветствовать, удостовериться, что у детей и учителей все в порядке. 

Но задача номер один для него – в срок завершить ремонтные работы. 

— Работы ведутся согласно утвержденному графику, — заверяет Сергей Терешкин. — С подрядной организацией налажен хороший контакт, есть взаимопонимание и ответственность. Ежедневно проводим совместные совещания на объекте. Когда возникают спорные моменты, решаем их с точки зрения пользы для детей. Родители участвуют в выборе дизайнерских решений, материалов для отделки классов. Они также контролируют ход ремонтных работ. Приходят в школу не менее, чем раз в две недели, все осматривают, высказывают замечания, пожелания. 
 
Уникальная роспись сохранена 

Это, конечно, не шедевр эпохи Возрождения, но красивая, знаковая композиция, которая стала визитной карточкой школы. 

Оригинальная роспись размером 5х7 метров с 2018 года украшает лестничный пролет между вторым и третьим этажами. Можно даже подумать, что здесь творили ученики Микеланджело. Но нет, это сделали современные дети, выпускники, которые, уходя из школы, оставили ей такой подарок. Ксюша Якушкина, Маша Мускатиньева и Аня Семенова работали над этим произведением в последнее школьное лето, после 10 класса. 

С первого класса им преподавали дизайн, архитектуру, декоративно-прикладное искусство, живопись, композицию и другие дисциплины художественно-эстетического цикла. Поэтому подарок школе оказался именно таким. 

Ксения – искренний почитатель Рафаэля и Микеланджело. Именно она делала эскиз картины. Сразу решила, что это будет что-то в стиле эпохи Возрождения, в духе «афинской школы» Рафаэля. Пол-лета одноклассницы лазали по лесам, поднимаясь с бочонками краски под потолок. Сначала нужно было нанести изображение угольком, а потом поверх него — краску. 

На этой сложной многофигурной композиции изображены различные исторические персонажи, в том числе Петр I. Упоминание об авторах работы зашифровано в личных анаграммах. Есть несколько надписей на латыни. Главная, на самом верху, гласит: «Аrte et humanitate, labore et scientia» («Искусством и человеколюбием, трудом и знанием»). Это девиз работы, главное послание, которое школьницы хотели сделать всем, кто увидит их работу. 

Жалко было бы потерять эту красоту. 
 
Справка «ИМ» 
На проведение ремонтных работ в школе №39 выделено 121 млн 630 тысяч рублей, плюс 7 млн 700 тысяч рублей — на приобретение мебели и оборудования, в том числе современных станков для мастерских. В здании меняют систему отопления, в классных комнатах делают новую стяжку, обновляют стены и потолки, преображают фасад. 
Всего в этом году капитальный ремонт проводится в 11 школах республики. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости