10.7 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

Врачи рассказали, в чем главная опасность гипертонии

 

Головные боли, ощущение «тяжести» в затылке, «мушки» перед глазами, звон и шум в ушах, головокружение, необъяснимая тревога, бессонница, тошнота, покраснение кожи на лице и груди, — все это симптомы артериальной гипертонии: состояния, при котором «верхнее» (систолическое) артериальное давление равно или превышает 140 мм рт. ст., а «нижнее» (диастолическое) больше или равно 90 мм рт. ст. Об опасности гипертонии — и об эффективных методах борьбы с этой напастью читателям «Известий Мордовии» рассказала врач-кардиолог саранской поликлиники № 4 Ольга Дружинина.

Атака на сердце и сосуды

Симптомы гипертонии очень неприятны. Сильная головная боль с тошнотой могут полностью лишить человека работоспособности. Но гипертония коварна: иногда заболевание может протекать скрытно, когда человек не чувствует, что у него повысилось давление.

— Главная опасность гипертонии — в том, что чем выше у пациента артериальное давление, тем больше вероятность развития у него сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и поражения почек, — поясняет Ольга Дружинина. — У большинства пациентов с артериальной гипертонией обнаруживаются и другие сердечно-сосудистые факторы риска. А если у человека одновременно наблюдаются и повышенное давление, и другие факторы сердечно-сосудистого риска — они могут взаимно усилить друг друга. Больные гипертонией с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом (1-го и 2-го типов) или хронической болезнью почек автоматически относятся к категориям очень высокого риска.

Кто в «группе риска»?

Риск развития гипертонии преследует пациентов, у чьих родителей наблюдается или наблюдалось повышенное артериальное давление. Также в «группе риска» — люди с лишним весом, пациенты с повышенным уровнем холестерина, домоседы и офисные работники, ведущие малоподвижный образ жизни, больные сахарным диабетом, курильщики и любители алкоголя, пациенты, страдающие от остеохондроза шейно-грудного отдела и атеросклероза. В «группе риска» — пожилые женщины и мужчины (распространенность болезни у людей старше 60 лет — больше 60%), а также все люди, подверженные стрессам и нервным перенапряжениям.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости