13.7 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

Врачи предупреждают о последствиях абортов

 

Россия занимает лидирующее место в мире по количеству абортов. По независимым оценкам экспертов, ежегодно совершается до 5 миллионов прерываний беременности.

Существует большое количество исследований, которые показывают, что наличие аборта в гинекологическом анамнезе жизни несет за собой риск осложнений и различных проблем для репродуктивного здоровья женщины.

В организме женщины с первых дней беременности происходит гормональная перестройка, направленная на вынашивание беременности, деторождения, кормления грудью. Аборт – единственное вмешательство, целью которого не является излечение болезни, а прерывание жизни ребенка, предотвращения естественного физиологического процесса.

Любое искусственное прерывание беременности, как серьезное медицинское вмешательство, неизбежно несет за собой риск осложнений для здоровья женщины  и прекращает новую жизнь внутри нее.

Прерывая беременность женщина рискует своим здоровьем, будущим материнством и своим женским счастьем. Каждая повторная операция многократно увеличивает этот риск! К еще большему риску от последствий аборта попадают женщины, нерожавшие прежде детей.

Существует следующие способы искусственного прерывания беременности:

1. Медикаментозный аборт — производится с помощью гормональных препаратов, которые провоцируют выкидыш

2. Вакуумный аборт  — извлечение плодного яйца вакуумным отсосом.

3. Хирургический аборт – при котором производится удаление эмбриона путем выскабливания полости матки специальным хирургическими инструментами. 

Осложнения после прерывания беременности могут иметь ранние проявления и отдаленные во времени. К основным рискам искусственного аборта относятся:

Одним из самых распространённых и наиболее опасных последствий искусственного прерывания беременности является всё-таки бесплодие. По статистике, у половины женщин бесплодие вследствие непроходимости маточных труб возникает после аборта.

Искусственные аборты отрицательно влияют на течение и исход последующих беременностей: сложности с вынашиванием беременности, в процессе родов часто возникает такая серьезная для матери и ребенка патология, как несвоевременный разрыв плодных оболочек; отмечается слабость родовой деятельности, аномалии расположения и отделения плаценты и так далее.

У женщин, прибегавших в прошлом к искусственному аборту, несравненно чаще наблюдаются самопроизвольные аборты (выкидыши), а также преждевременные роды (28-37 недель). После двух и более абортов наблюдалось увеличение в 2-3 раза риска спонтанных выкидышей в течение первого триместра, а также выкидышей до 28-й недели беременности. 

Серьезные гормональные нарушения могут приводить к образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Эндокринные нарушения,  вызываемые гормональным сбоем, включают в себя нарушения функций щитовидной железы и надпочечников. Рождение детей укрепляет естественную защиту женщины от онкологических заболеваний. Большинство исследований указывают на существенную связь между абортом и раком груди.

Внематочная беременность встречается гораздо чаще среди женщин, перенесших аборт, т.к. спайки, образующиеся в маточных трубах, очень сильно затрудняют их проходимость.

Прободение матки. Матка может быть проткнута или порвана инструментами. Если это происходит, то необходима серьезная операция, а в некоторых случаях ампутация матки.

Разрыв шейки матки. Шейка матки может быть порезана или разорвана инструментами, производящими аборт.

Инфекции. Воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы, заражение крови.

Резус-конфликт матери и ребенка может привести к гибели рожденных детей следующих беременностей от гемолитической болезни.

Смерть. В экстремальных случаях осложнения после аборта могут привести к летальному исходу. Особенно опасны чрезмерное кровотечение, повреждение органов и стенок матки.

При медикаментозном аборте возникает ложное представление о доступности и легкости прерывания без каких-либо последствий. При медикаментозном аборте нет внешнего вмешательства и исключается повреждение матки, но отсутствие травмы матки не исключает развитие осложнений, связанных с резким прекращением беременности. Медикаментозный аборт может привести к следующим побочным эффектам сильное вагинальное кровотечение, судороги, боль в области таза, в спине, головная боль, трудности со сном, эндокринные нарушения, как дисфункция яичников, отсутствие овуляции и как следствие – бесплодие.

В ряде случаев медикаментозный аборт происходит не до конца и остатки плодного яйца необходимо удалять инструментальным методом.

Аборты оказывают большое влияние и на психическое состояние несостоявшейся матери. Аборт является агрессивным действием, чтобы привести свой замысел в исполнение, женщина переступает через себя. Это не может проходить без последствий.

Женщина призвана быть матерью. Способность вырастить в себе новую жизнь даёт полноту и ценность женской душе. Даже если на уровне рассудка женщина считает аборт допустимым и неизбежным, в глубине души он вызывает чувство сильной боли, вины, невосполнимой утраты. Другими словами, сознательное решение в пользу аборта сосуществует с полным его отрицанием в подсознании. Удалить младенца из утробы матери гораздо легче, чем стереть память о ребёнке в ее душе.

Особое место среди всех осложнений абортов занимает постабортный синдром. Это депрессивно-тревожное состояние, связанное обычно с переживаниями чувства вины за сделанные когда-либо аборты.

Наиболее распространенными признаками постабортного синдрома являются: депрессии, неврозы, чувство опустошенности, повышенная тревожность, постоянное беспокойство, чувство вины, раскаяния,  кошмарные сноведения, сексуальные расстройства, пониженная самооценка, бессонница, агрессивность, направленная на себя, близких, на других беременных женщин, эмоциональные проблемы.

Истинная причина вытесняется из сознания. Женщины избегают всего того, что напоминает о свершившемся поступке. Поэтому многие из этих симптомов женщина никак не связывает с прошедшим абортом.

Вычеркнуть из жизни «нерожденных детей» не получится. Существует так называемый «синдром годовщины», воспоминания дня, когда малыш мог бы родится, или дня, когда был совершен аборт. Реакции женщины могут сопровождаться необъяснимой агрессией, перепадами настроения, головной болью и другими проявлениями.

В отношении живых детей возможны охлаждения чувств, эмоциональная отгороженность, раздражительность или наоборот гиперопека над ребенком. Женщина, получившая душевную травму,  растеряна, ее представления о безопасности мира, о доверии к людям резко меняется. Мужчины также подвержены постабортному синдрому, как соучастники общего решения. Они также могут раскаиваться в последствии о содеянном и испытывать симптомы ПАС.

Некоторые уходят в зависимое поведение: алкоголь, наркотики. Могут появляться суицидальные мысли, потеря смыла жизни. В тяжёлых случаях иногда требуется даже помощь психиатра.

Когда женщина оказывается перед выбором при незапланированной беременности, она находится в состоянии подавленности, полностью не осознает всевозможные последствия своего решения. Какое-то время психологические механизмы «отрицания» и «вытеснения» работают, убирая из сознания неприятную информацию. Но нельзя вычеркнуть из памяти того, что случилось, жизнь уже не будет прежней. А аборт не принесет желаемого решения проблем. Беременность не создает проблем в жизни, а вскрывает те проблемы, «слабые» места, которые уже существовали.

Самое главное это обратиться за помощью к компетентным специалистам. Найти в себе силы взглянуть в глаза своим страхам, вернуться в прошлое, выплеснуть свою боль, быть услышанной! Готовность разобраться в этих переживаниях является важным шагом на пути к исцелению.

Одной из важных задач в деятельности кабинета Кризисного центра на базе ГБУЗ МРЦКБ является организация предабортного консультирования. Мы предлагаем психологическую и психотерапевтическую помощь  женщинам, находящимся в ситуации репродуктивного выбора. На базе кабинета «Кризисного центра» есть телефон доверия 76-11-44. Женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, мы оказываем помощь детской одеждой, средствами личной гигиены, тесно сотрудничаем со складом гуманитарной помощи Саранска, благотворительными фондами и религиозными организациями.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться