15.1 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Врачи ковидного отделения: «Страшно смотреть, как ухудшается состояние больного!»

 

Россия ведёт тяжелейшее противостояние с коронавирусом! Здесь все, как на войне: есть передовая и тыл. И пока в тылу ковид-диверсанты вопреки всем запретам устраивают массовые гуляния, на передовой ведётся плановая работа. Врачи-солдаты продолжают рисковать собой, спасая других. С какими чувствами возвращается в «красную зону» медсестра, переболевшая ковидом? Чего боится доктор, и почему гордится главный врач? — журналисты «ИМ» снова «пересекли черту», чтобы рассказать о героях нашего времени.

«Как будто пощёчину получил!»

Республиканский госпиталь для ветеранов в Зелёной роще. Всего полгода назад здесь проходили реабилитацию люди, перенесшие сложные операции. Но началась эпидемия, и как в военное время переформатировались на оборонный лад гражданские предприятия, пансионат сменил свою специализацию. Лечебное учреждение в срочном порядке было переоборудовано для борьбы с коронавирусом.

-На тот момент никто в мире ещё не знал, как вообще можно противостоять этой инфекции, — говорит главный врач госпиталя Ринат Аширов. — Для нас это был невидимый враг. Но несмотря на всю неизвестность врачи перестроились на борьбу. И я сейчас говорю не только о персонале нашего лечебного учреждения, но и обо всех своих коллегах, которые вот уже полгода находятся на передовой!

При этом главный врач не скрывает гордости за своих подчинённых.

4 cb1c6

-Когда все началось, у нас в госпитале произошла такая ситуация, — продолжает Ринат Аширов. — Одна медсестра как-то пожаловалась, что ей тяжело работать в таких условиях. Я с горяча решил отстранить её от работы, ведь в то время тяжело было всем. Но через некоторое время выяснилось, что эта медсестра беременна. И когда я предложил ей перевестись на другую работу, она отказалась. Сказала, что, если она сейчас уйдёт, потом не сможет смотреть в глаза своим коллегам! У меня от этих слов до сих пор лицо горит, как будто пощёчину получил! Вот такими людьми я действительно горжусь! Ведь они, как солдаты по-настоящему рискуют собой, чтобы спасти других! Но, к примеру, солдат на поле боя рискует только своей жизнью, а медик — ещё и жизнями близких!

«Сейчас болеют тяжелее!»

В первую волну в госпитале вылечили от страшного заболевания более полутысячи человек, с начала второй волны здесь выздоровел уже 291 пациент. За семь месяцев пандемии спасти не смогли только одну жизнь. Но в том случае болезнь просто не оставила шансов ни больному, ни докторам.

-В августе этого года госпиталь вновь начал работать по своему основному профилю, — говорит начмед пансионата Ирина Анашкина. — Но через два месяца началась вторая волна, и нам снова пришлось переключиться на борьбу с коронавирусом. В госпитале в срочном порядке было развёрнуто 110 ковидных коек. Потом — ещё 80. Сейчас здесь проходят лечение 190 пациентов с коронавирусом. Свободных мест у нас не бывает. Как только мы выписываем выздоровевшего пациента, сюда сразу же поступает новый больной. Понимаете, вторая волна коронавируса характеризуется, в первую очередь, тяжестью состояния больных и очень быстрым прогрессированием заболевания. Проще говоря, сейчас люди болеют гораздо тяжелее, чем весной! И медикам сейчас работать сложнее. Но сейчас на нашей стороне опыт. У нас уже есть наработанные методики лечения. Значит, и шансов на победу у нас больше, чем раньше!

«Приходится работать психологом!»

-Нет, никаких лекарств приносить не нужно! — в ординаторской инфекционнного отделения доктор Елена Карпова по телефону успокаивает мужа пожилой пациентки. — И не беспокойте звонками свою супругу. Она и так переживает, а потом будет ещё и о вас переживать!

Ещё полгода назад Елена Карпова и подумать не могла, что ей придётся не только спасать жизни больных коронавирусом, но и заботиться о психологическом состоянии их родственников.

-Теперь, приходится ещё и психологом работать, — улыбается доктор. — Хотя, когда нам только сказали, что госпиталь переформатируют на борьбу с коронавирусом, мне стало страшно. Нет, я не боялась заразиться сама, я боялась, что из-за меня могут заразиться мои близкие. И ещё очень боялась, что могу не справиться со своей работой и потерять пациента. Если честно, я и сейчас боюсь только этого. Самое страшное в нашей работе — смотреть, как на твоих глазах ухудшается состояние пациента. Хотя сейчас опыта у меня, конечно, стало больше.

«Сын меня веселил!»

1 8f2a0

В специальном помещении мы снова натягиваем на себя защитные костюмы. Мы уже делали это весной в центральной больнице города железнодорожников. Тогда казалось, что весь этот кошмар скоро закончится, и можно будет вернуться к прежнему образу жизни. О том же мечтали и медики. Но новое наступление заразы заставило их «вернуться в окопы». А ведь они, несмотря на наличие средств защиты, не являются неуязвимыми.

-С начала пандемии трое наших сотрудников заразились коронавирусом, — говорит Ринат Аширов. — Но все они вернулись в строй.

Медсестра Светлана Маркина проработала в госпитале 27 лет. Когда началась эпидемия, она оказалась в «красной зоне», читай, на передовой. Она живёт в общежитии, одна воспитывает сына, но когда на этом основании ей предложили перейти на другую работу, отказалась наотрез.

-Конечно, поначалу было страшно, — признается женщина. — Но не до такой степени, чтобы отказаться от своей работы. Да и сын был очень позитивно настроен. Когда я приходила с работы, он всегда меня веселил.

Возможно, именно это обстоятельство позволило ей самой справиться с заболеванием и снова вернуться на работу в «красную зону».

-Во время работы мы регулярно проходим обследование, — рассказывает Светлана Маркина. — Один из сданных мной тестов оказался положительным. Испугалась, конечно! Лечилась амбулаторно, слава богу, все закончилось благополучно, и я снова вернулась сюда. Я стараюсь не думать о том, что могу заразиться повторно. Стараюсь думать о хорошем!

«Мне спасли жизнь!»

6 0ef8f

-Подавляющее большинство пациентов госпиталя очень хорошо относятся к медицинским работникам, — говорит заведующая инфекционным отделением Ольга Пугачева. — Но бывают и такие, кто может проявить агрессию. Но это происходит в основном из-за плохого психологического состояния, из-за страха перед болезнью. Мы прекрасно все понимаем, и стараемся найти правильный подход к каждому пациенту.

Надежда Юдина находится в госпитале уже две недели. После вспышки коронавируса на работе женщина неделю лечилась дома, но после ухудшения состояния была госпитализирована.

-Я чувствовала себя очень плохо, — признается женщина. — Была высокая температура, которую никак не удавалось сбить. Но сейчас я чувствую себя хорошо. Врачи в буквальном смысле вернули меня к жизни. За это я благодарна всему коллективу!

-Когда мне поставили диагноз «коронавирусная инфекция», у меня началась настоящая паника, — признается сотрудница МГУ имени Н. П. Огарева Нина Ямашкина. — Я старалась держать себя в руках, но психологически чувствовала себя очень плохо. Только тогда я начала по-настоящему уважать труд врачей. Они очень профессионально делают свою работу! Сейчас мне уже гораздо лучше.

-Для меня самым страшным было ощущение беспомощности перед высокой температурой, — признается ещё одна пациентка госпиталя Александра Родионова. — Сил никаких не было, но поделать с этим я ничего не могла! Сегодня первый день, когда у меня спала температура.

Половина победы?

5 c4b8e

Никто не знает, когда закончится пандемия. В «красной зоне» спрашивать об этом особенно глупо. Те, кто каждый день видят болезнь в лицо, стараются воздерживаться от прогнозов.

-Говорят, что ближайшие два месяца будут очень тяжёлыми, — вздыхает начмед Ирина Анашкина.

Но, если сейчас можно подвести хотя бы предварительные и промежуточные итоги семи месяцев ковидной войны, то главным результатом, безусловно, можно назвать победу медиков над собственным страхом.

-Страха сейчас действительно нет! — признается заведующая отделением Ольга Пугачева. — Есть понимание ситуации.

Хочется верить, что это — как минимум половина победы!

КСТАТИ

Для доставки персонала Республиканского госпиталя для ветеранов к месту работы и обратно выделен специальный транспорт. Это стало возможным благодаря личному вниманию члена Генерального совета партии, секретаря мордовского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Чибиркина. Ежедневно в 7.30 утра микроавтобус забирает сотрудников госпиталя в районе магазина «Спар», а вечером доставляет обратно.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости