6.7 C
Саранск
Четверг, 21 октября, 2021

Врачи из Мордовии рассказали, как правильно питаться в пост

 

Великий пост — не диета и не «лечебное голодание». Но зачастую большинство постящихся начинает питаться однообразно. Что есть в пост, чтобы не навредить своему здоровью? Об этом нам рассказала заведующая отделением «Центр здоровья» саранской поликлиники №4, заслуженный врач РМ Елена Борисовна Тимошкина.

Польза поста с точки зрения здорового питания очевидна, — говорит Елена Борисовна. — Соблюдая его, мы отказываемся от мясных продуктов и переходим исключительно на растительную пищу. Поэтому Великий пост — редкая возможность очиститься от шлаков и токсинов. Главное — подойти к посту без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать проблем.
Как отмечает Елена Тимошкина, во время поста обилие растительной клетчатки в овощах, фруктах и зелени очищает кишечник и восстанавливает его нормальную работу. Употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда значительно улучшит состав крови и состояние организма. Запрет на мясную пищу улучшит работу сердца и очистит сосуды от холестериновых бляшек. А легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень.

— Пост позволяет нам уделить больше внимания фруктам, — считает доктор. — Их можно есть сырыми или делать из них начинку для пирогов и вареников. Но основа постного меню — овощи. Они очень полезны. Главный овощ поста – картофель. Во всех блюдах его хорошо дополняют капуста, морковь, лук, брокколи. Овощи можно готовить на пару, отваривать, а можно использовать и сковороду гриль. Из овощей можно приготовить вегетарианские «котлеты».

Ежедневно — отмечает Елена Тимошкина — в рационе постящихся могут быть растительные супы (это очень полезно для кишечника) и цельнозерновые каши, сваренные на воде и без масла. В них можно добавлять варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Также организму нужен растительный белок. Им богаты орехи, нут, чечевица, фасоль, соя, горох. Из бобовых можно варить отличные супы и каши, делать «котлеты», готовить хумус. На гарнир к бобовым можно подать грибы. А к чаю, в том числе травяному — сухофрукты, немного варенья, халвы или цукатов.

— Помните, что строгие правила поста предназначены не для всех, — говорит Елена Тимошкина. — Резкий отказ от белковой пищи может ослабить иммунитет и спровоцировать болезненное состояние у некоторых людей. Если у вас есть проблемы со здоровьем, перед началом поста посоветуйтесь со своим лечащим врачом и со своим духовным наставником, чтобы получить благословение на послабление.

Александр ЕФРЕМОВ

фото автора

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться