Британский врач Дебора Ли назвала продукты, которые позволяют быстро снизить уровень холестерина в крови, а, как следствие, и риск болезней сердца и сосудов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Express.
Она пояснила, что повышенный уровень холестерина чаще всего связан с особенностями рациона. Но в некоторых случаях причинами могут стать болезни почек, гипотиреоз, ожирение, нервная анорексия, курение, алкоголь и избыток соли.
А среди продуктов, повышающих уровень холестерина, врач выделила жирное мясо, колбасы, выпечку, сыры и десерты. При этом она призвала не отказываться от всего этого, а ограничить в употреблении.
Ли также посоветовала поменять насыщенные жиры на ненасыщенные. Для этого можно включить в рацион орехи, оливковое и кунжутное масла, красную рыбу, бобовые и мясо птицы.
Вторым средством для борьбы с холестерином врач назвала клетчатку, которой много в черном хлебе, коричневом рисе и неочищенных макаронных изделиях.
А третье — продукты, обогащенные станолами и стеринами. Как пример — молоко, йогурты и спреды.