Наверное, одна из самых красивых ягод в наших садах – красная смородина. В июле её яркие кисти словно наполнены солнцем и сверкают, словно драгоценные камни. Восторг для художника и фотографа! Но не только красива, а еще и очень полезна эта вкусная ягода.
— Примечательно, что на Западе красную смородину когда-то выращивали как лекарственное растение, и только потом разглядели ее вкусовые качества, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» врач-терапевт с многолетним стажем Тамара Вершинина. – В этой ягоде много полезного для сердца калия, есть витамины С и В4, фосфор, кальций, железо и магний. Правда, аскорбиновой кислоты в красной смородине в 4-5 раз меньше, чем в черной, но все равно её содержание в лакомстве остается высоким.
Как отмечает врач, сок красной смородины (многие хозяйки заготавливают его впрок) обладает мочегонными и желчегонными, противовоспалительными, жаропонижающими и общеукрепляющими свойствами, помогает работе сердца. Одним словом, сплошная польза, и эстетическое наслаждение от созерцания такой природной красоты!