18.4 C
Саранск
Воскресенье, 25 июля, 2021

Врач-терапевт рассказала о пользе черной смородины

 

Самая ароматная, самая полезная – так уважительно отзываются дачники о черной смородине. Казалось бы, самая обычная, широко распространенная в средней полосе садовая ягода. А польза для здоровья от нее – огромная, в чем может убедиться каждый желающий.

— Черная смородина – рекордсмен по содержанию витамина С, отвечающего за наш иммунитет, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» врач-терапевт с многолетним опытом Тамара Вершинина. – Всего 20 грамм её ягод достаточно, чтобы обеспечить ежедневную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Еще больше витамина С содержится в бутонах, в листьях и почках растения. В черных кисловатых ягодках много калия, есть фосфор, кальций, селен, магний, железо.

В народной медицине смородину традиционно используют для лечения простуд. И современные научные исследования подтверждают её антимикробные, антиоксидантные, противовоспалительные свойства.

Проще простого сохранить смородину на зиму: заморозьте свежие ягоды (с сахаром или без). А вот в варенье, конечно же, витамины почти не сохранятся, хотя зимой будет так приятно открыть баночку с ароматом лета.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться