«На квасе или на кефире?» — это сложный вопрос для любителей окрошки. А какая разновидность окрошки будет полезнее с точки зрения медицины? На вопрос отвечает участковый врач-терапевт поликлинического отделения Республиканской клинической больницы №1 Наталья Сучкова.
— Окрошка — неплохое освежающее блюдо, — говорит Наталья Сучкова, — но нужно понимать: в покупном, магазинном квасе может быть слишком много сахара. Поэтому лучше заменять его или домашним квасом, или кефиром. Традиционную колбасу в окрошке тоже лучше заменить — отварным мясом птицы. Майонез стоит заменить сметаной. А зелень и яйца в окрошке — пожалуй, самые полезные ингредиенты.
Как отмечает доктор, приготовленную окрошку лучше съесть сражу же. Не стоит хранить ее в холодильнике несколько дней: блюдо может испортиться.