При пищевой аллергии пациентам следует ограничить себя в продуктах, у которых есть перекрестные свойства с основным продуктом, вызывающим аллергию. При пищевой переносимости такого не делают, так как реакция обычно есть только на конкретный продукт. Об этом в беседе с АиФ рассказала врач-аллерголог Элла Чурюкина.
Она пояснила, что большая часть нежелательных пищевых реакций у людей появляются из-за разных форм непереносимости. Аллергическая же реакция отличается тем, что может возникнуть независимо от дозы и количества продукта и даже на его запах.
Чурюкина также отметила, что точно определить продукт, непринимаемый организмом, может врач после сбора правильного анамнеза. При этом иногда пациентам назначают провокационный тест с приемом возможного аллергена.
При тяжелой реакции на продукт, пациента немедленно госпитализируют, а для снятия умеренных симптомов назначают антигистаминные препараты или кортикостероиды.