Отравиться арбузами или дынями можно в случае, если они некачественные или если съесть очень много. Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова рассказала РИА Новости, какие меры при отравлении надо принять сразу же.
По словам медика, симптомы отравления могут проявиться не сразу, а в течение суток или даже двух. Само отравление может произойти по двум причинам: избыток химикатов в плодах или при излишнем употреблении. Еще один вариант – немытый арбуз или дыня – бактерии попадают на руки, а оттуда в рот.
Сухорукова пояснила, что симптомами отравления являются диарея, тошнота и озноб при повышенной температуре. Она также рассказала и что нужно предпринимать в подобных случаях:
1. Обратиться к врачу. Особенно, если отравился ребенок. Самолечением заниматься не следует, а нитратное отравление может быть очень тяжелым.
2. Пить больше жидкости. Вполне подойдет негазированная вода, фруктовые компоты. Но нельзя использовать газировку и соки.
3. При повышении температуры можно принять жаропонижающее.
4. Пока не пройдут симптомы, лучше не есть. Еда может усилить рвоту.
При отравлении нельзя употреблять алкоголь – он только усилит обезвоживание, заключила врач.