Врач-диетолог Михаил Гинзбург порекомендовал готовить более полезное варенье к чаю. В беседе с «Москвой 24» он отметил, что в это лакомство надо класть меньше сахара, так как его большие дозы повышают риск проблем со здоровьем.
Гинзбург пояснил, что обычно при приготовлении варенья добавляют много сахара. А чем слаще пища, тем больше риск развития диабета, гипертонии и атеросклероза.
Врач рассказал и как приготовить варенье с меньшим количеством сахара. По его словам, проще это сделать, увеличив количество пектина. Так, если обычно соотношение сахара и ягод при приготовлении составляет один к одному, то с пектином можно сделать 1 кг сахара к 10 кг ягод.
При этом диетолог уточнил, что пектин надо добавлять не больше столовой ложки. Кроме него, в варенье для компенсации сахара можно добавить корицу, гвоздику, ваниль и тому подобное. А готовить его следует понемногу и хранить в холодильнике.