Самый большой вред системе пищеварения наносят продукты, в которых много сахара и мало пищевых волокон. Например, сладости и пакетированные соки, а также красное мясо и мясопродукты. Об этом в беседе с “Газетой.ру” рассказала диетолог и кардиолог Светлана Павличенко.
По словам эксперта, на первом месте среди самых опасных для желудочно-кишечного тракта стоят продукты глубокой переработки, в которых содержатся разные химические вещества. Они содержат и рафинированные углеводы, лишенные пищевых волокон. И при регулярном злоупотреблении нарушают нормальную работу кишечника.
Павличенко отметила, что вред ЖКТ наносят также сладости и сахар, чрезмерно употребление которых нарушает баланс кишечного микробиома. Опасны сладкие газировки и пакетированные соки, в которых как раз много сахара.
Вред ЖКТ могут нанести красное мясо и продукты его переработки, так как они увеличивают риск возникновения опухолей. Поэтому следует есть красное мясо не чаще двух раз в неделю и обязательно с овощами, заключила диетолог.