Одним из самых эффективных способов профилактики заболеваний кишечника является питание, в основе которого много цельных растительных продуктов. Об этом заявил гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов.
Он привел в пример исследование с учетом данных больше 400 тысяч человек. Тогда исследователи пришли к выводу, что высокое потребление ферментируемой клетчатки может снизить риск развития болезни Крона почти на 50 процентов. Причем у тех, у кого есть высокий генетический риск.
По мнению Вялова, подобные выводы заставляют смотреть на профилактику воспалительных заболеваний кишечника по-новому.
В своем блоге врач отметил, что ферментируемая растворимая клетчатка – лучшая пища для полезных кишечных бактерий. А обычная – «метла» для кишечника. К тому же, пищевые волокна оказывают помощь в выводе опасного холестерина.
Для того, чтобы получать всю пользу от клетчатки, медик посоветовал добавлять в рацион столовую ложку молотого льна, зубчик чеснока в день в составе блюд, любителям риса — есть его охлажденным или в разогретом виде, а также съедать одно яблоко ежедневно.




