0.9 C
Саранск
Воскресенье, 28 ноября, 2021

Врач из Саранска советует, как укрепить организм после коронавируса

 

Чувство усталости, повышенная утомляемость и слабость – на эти симптомы жалуются многие люди, переболевшие коронавирусом. Как помочь им быстрее прийти в себя после болезни? Требуется ли им особая диета, разрешена ли физическая нагрузка? Об этом читателям «Известий Мордовии» рассказала руководитель Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики РМ Елена Тимошкина.

Здоровое питание

— Самое неожиданное для многих пациентов — то, что им будет непросто восстанавливаться и возвращаться к обычному образу жизни, особенно после больницы, — отмечает Елена Борисовна. — Иногда люди, переболевшие коронавирусом, даже испытывают тревожность. Кого-то беспокоит, что после выписки домой они останутся без постоянного наблюдения врачей. Но не стоит волноваться. Соблюдение нескольких правил поможет восстановлению организма.

Особая диета людям, переболевшим коронавирусом, не требуется: им нужно просто полноценное, здоровое питание. Но доктора советуют увеличить количество белка в рационе выздоравливающих, особенно после длительной госпитализации и потери мышечной массы.

Также переболевшим коронавирусом нужно обратить внимание на содержание сахара в крови. Врачи из нескольких европейских стран установили, что после коронавируса повышение этой характеристики — осложнение, которое грозит не только пациентам с сахарным диабетом. Выручит небольшая диета. Главный принцип – исключить из рациона быстроусваиваемые углеводы и сладкое. Список «запретных» продуктов нужно согласовать с врачом.

Регулярно следите за уровнем сахара в крови! Контролируйте свои хронические заболевания — советует врач.

— Конечно, после болезни из своей жизни нужно исключить алкоголь и курение, нездоровые привычки, — добавляет Елена Тимошкина. — У организма после тяжелой болезни — достаточно низкий «резерв» сил, поэтому крепкие напитки и никотин не приведут ни к чему хорошему.

Ходите по лестнице

— Быстрее прийти в себя выздоравливающим поможет физическая активность, — также советует Елена Тимошкина. — Конечно, она не должна быть чрезмерной, не надо начинать сразу с занятий с гантелями. С одной стороны, переболевшие должны заставлять себя двигаться, делать упражнения, с другой — им не стоит сильно утомляться. Для выздоравливающих хорошо подойдут упражнения с эластичными лентами для фитнеса.

Также будет полезна аэробная нагрузка — занятия, которые увеличивают частоту дыхания и поднимают пульс. Это ходьба (хотя бы по комнате, начинайте с малого), занятия на велотренажере. Если у вас дома есть беговая дорожка — шагайте по ней, с постепенным увеличением длительности и скорости движения.

Как говорит доктор, если дома нет тренажеров, можно просто подниматься и спускаться по лестнице в подъезде. Это тоже очень полезно. Если у вас есть возможность, ходите в бассейн.

Берегите нервы

— Помимо физического состояния, обратите внимание на эмоциональное здоровье выздоравливающих, — дает еще один совет Елена Тимошкина. — Постарайтесь оградить людей, перенесших ковид, от стресса, сильного волнения, тревоги, от плохих новостей. Поддержите их психологически, «заряжайте» положительными эмоциями и заботой.

Дыхательная гимнастика

после коронавируса

Простые упражнения на восстановление дыхательной функции предлагают врачи. Обратите внимание! Выполнять их нужно не спеша, при чувстве головокружения нужно прервать упражнение и отдохнуть.

1. Наполните стакан или глубокий салатник водой. Возьмите коктейльную трубочку. Глубоко вдохните и медленно выдыхайте через трубочку (чтобы дыхание преодолевало сопротивление воды). Повторите 10-15 раз, по 4 раза в день.

2. Надувайте обычный воздушный шарик дважды в день. Не спешите, делайте это БЕЗ усилий.

3. Сядьте, спину держите прямо. Глубоко вдохните носом, выдыхайте несколькими толчками через сложенные буквой «О» губы до чувства опустошения. Повторять 5-7 раз.

4. В положении сидя, рот закрыт, вдыхайте через один уголок рта, выдыхайте через другой. Потом поменяйте направление. Повторять 5-7 раз.

5. Сидя на стуле, спина прямая, рот закрыт. Поднимите прямые руки вверх, одновременно совершая глубокий вдох носом. Опустите руки, сопровождая это шумным выдохом через рот. Повторять 10 раз, в 2-3 подхода с небольшим отдыхом между ними.

— Начинать выполнять дыхательную гимнастику лучше под контролем специалиста, поскольку состояние больных после коронавируса  разное, и у кого-то из них могут быть индивидуальные противопоказания, — советует Елена Тимошкина.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости