10.1 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Врач из Саранска рассказала, при каких симптомах выдается направление на КТ

 

Журналисту «Известий Мордовии» рассказали, при каких симптомах заболевшему человеку нужно проходить компьютерную томографию. Важные пояснения дала заместитель главного врача по поликлинической работе Республиканской клинической больницы имени С.В. Каткова Юлия Шеволаева.

— Основные показания для проведения КТ – это сохранение специфических симптомов на протяжении более 5 дней, — отметила в разговоре с журналистом «Известий Мордовии» Юлия Юрьевна. – К таким симптомам относится температура выше 38, которая упорно держится несколько дней, а у пожилых людей — температура 37,5. Тревожный симптом — сатурация (насыщение крови кислородом) менее 95% на пятый-шестой день болезни. Один из симптомов для проведения КТ – одышка и затрудненное дыхание при разговоре, при передвижении по комнате.

Ориентируясь на комплекс симптомов, на состояние пациента и на тяжесть заболевания (при прогрессирующем ухудшении самочувствия), направление на КТ выдает лечащий врач: или в поликлинике, или после осмотра пациента на дому. Как подчеркивает доктор, в амбулаторный КТ-центр пациент должен добираться на частном транспорте или такси, либо на машине скорой помощи, но ни в коем случае – на общественном транспорте.

— Берегите себя и доверяйте врачам, — отмечает Юлия Шеволаева. – Не занимайтесь самолечением и ни в коем случае не принимайте сильнодействующие препараты без назначения врача. Работа доктора направлена на то, чтобы обязательно помочь пациенту.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости