9 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

Врач из Саранска рассказала, почему прививки от коронавируса и гриппа можно делать в один день

 

Прививки от коронавируса и гриппа можно делать одновременно, в один и тот же день. Такие изменения в инструкцию по медицинскому применению вакцины «Гам-Ковид-Вак», то есть «Спутник V», внес Минздрав России.

— Взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, — рассказывает врач-терапевт отделения «Центр здоровья» Поликлиники №4 г. Саранска Надежда Байкина. — При одновременной вакцинации от ковида и гриппа обе вакцины вводятся в разные предплечья. Однако, если по каким-то причинам не удалось вакцинироваться в один день, промежуток между вакцинациями должен составлять 1 месяц.

Как отмечает Надежда Константиновна, одновременная вакцинация от ковида и гриппа не отразится на самочувствии привитого человека. Иммунный ответ, то есть реакция сразу на две вакцины, будет таким же, как и при одной прививке.

— После вакцинации может отмечаться небольшое повышение температуры, чувство дискомфорта в области инъекции, — говорит доктор Байкина. – Но, как правило, эти неприятные симптомы проходят уже на следующий день после прививки. Так что гораздо удобнее сделать две прививки сразу, в один день. Судя по отзывам наших пациентов, в том числе пенсионеров, самочувствие после двойной прививки у всех было нормальное, осложнений после нее зафиксировано не было. При этом, конечно же, не стоит забывать, надежный способ уменьшить риск заражения коронавирусом и гриппом: нужно носить маску в общественных местах, мыть руки после возвращения с улицы, избегать людных мест. А главное — надо сделать прививку

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости