19.3 C
Саранск
Воскресенье, 25 июля, 2021

Врач из Саранска рассказала о пользе «северного изюма»

 

Слышали про такой деликатес? «Северным виноградом» часто называют крыжовник, но он здесь ни при чем. «Северным изюмом» садоводы величают другую ягоду, которая очень хорошо растет в наших широтах – иргу. Круглые темно-синие ягоды, похожие на голубику, растут на высоком кустарнике (если дать ирге волю, ее куст вымахает до высоты 10 и более метров). Другое название ирги – коринка. 

Спелые ягоды ирги – сочные, в меру сладкие, немного пресноватые, но все равно вкусные. Полезных свойств у ирги много. «Ирга – низкокалорийная ягода, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» врач-терапевт с многолетним стажем Тамара Вершинина. – Она богата аскорбиновой кислотой, пектинами, в состав ягодки входят марганец, йод и медь. Плоды ирги обладают иммуностимулирующими, успокаивающими, противоопухолевыми, антимикробными свойствами. Они укрепляют стенки сосудов, понижают свертываемость крови, нормализуют уровень холестерина, успокаивают нервную систему, помогают заживлению дёсен». 

Однако есть у ирги и противопоказания: это гипотония, гемофилия и склонность к запорам (ягода хорошо «крепит», что, к примеру, поможет при диарее). Так что будьте аккуратны. Плоды ирги можно съесть в свежем виде, можно заморозить, сварить из них компот или варенье или высушить. Как раз засушенные плоды этого кустарника и сравнивают с изюмом. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться