25.8 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Врач из Саранска рассказала о пользе мороженых яблок

 

Мороженые яблоки – одно из самых полезных зимних лакомств. Некоторые сторонники ЗОЖ специально оставляют в холодных сенях деревенских домов часть яблочного урожая, чтобы с наступлением морозов природа сама «приготовила» им старинный русский десерт. О ценных свойствах мороженых яблок журналисту «Известий Мордовии» рассказала врач-терапевт с многолетним стажем Тамара Вершинина.

— Преимущество мороженых яблок (как и других замороженных фруктов и ягод) в том, что даже после заморозки в них сохраняется почти 90% витаминов и полезных веществ, — пояснила журналисту «Известий Мордовии» Тамара Вершинина. – Мы знаем, что яблоки богаты микро- и макроэлементами: это железо, натрий, кальций, магний, калий и фосфор. Также в этих плодах достаточно много витаминов А, С, Е и К. Мороженые яблоки помогают организму укреплять сердечно-сосудистую систему и иммунитет, содержащиеся в них пектин и клетчатка способствуют улучшению пищеварения и снижению веса.

Конечно, цвет деревенских мороженых яблок не очень привлекателен – коричневый, но это говорит о высоком содержании железа, которое полезно при малокровии и пониженном содержании гемоглобина.

Как отмечает доктор, мороженые яблоки имеют несколько противопоказаний: их нельзя употреблять в пищу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при мочекаменной болезни, при обострении гастрита. При частом употреблении фруктовые кислоты и сахара плохо влияют на зубную эмаль. Но здоровый человек может спокойно съедать по три-четыре мороженых яблока в день. Лучше всего съесть мороженое яблочко за полчаса до основного приема пищи, потому что оно усилит выделение желудочного сока.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться