15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

Врач из Саранска рассказала о пользе кураги

 

Курага и урюк (небольшие абрикосы, сушеные вместе с косточкой) – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Чаще всего мы вспоминаем об этой сладости, когда собираемся варить компот из сухофруктов. И напрасно: курага стоит того, чтобы включить ее в ежедневный «витаминизированный» рацион. Об этом журналисту «Известий Мордовии» рассказала врач-терапевт с многолетним стажем Тамара Вершинина.

— Конечно, витаминов в кураге и урюке меньше, чем в свежих абрикосах, а вот микро- и макроэлементов – больше, — отметила она. – И все-таки курага может похвастаться отличным набором витаминов: А, С, группы В, также в ней содержатся калий и кальций, магний, фосфор, железо. Клетчатка и пектины в составе кураги и урюка способствуют пищеварению. Весной можно каждый день съедать по 4-5 штук кураги, чтобы компенсировать сезонную нехватку полезных веществ.

Как отмечает доктор, можно приготовить и витаминную смесь из измельченных кураги, чернослива и грецких орехов (к которым добавляется мед). При отсутствии противопоказаний ее принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Вместе с тем, курага – калорийный продукт (232 калории на 100 гр), и при чрезмерном употреблении может привести к набору лишнего веса. Избегайте излишеств – и будьте здоровы.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости