15.6 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

Врач из Саранска рассказала о пользе крыжовника

 

«Северный виноград» — так ласково называют крыжовник садоводы. Почему-то существует стереотип, что это кислая ягода, однако дачники выращивают много сладких сортов крыжовника: желтого, черного, красного, вкусного и урожайного. Как говорят ученые, на Руси крыжовник рос в садах еще в Средние века, а в 19 столетии было выведено много крупноплодных сортов этой ягоды. 

— Полезен ли крыжовник? Однозначно, да! — рассказала журналисту «Известий Мордовии» врач-терапевт с многолетним опытом Тамара Вершинина. — В свежих ягодах крыжовника содержится много калия, который важен для нормальной работы головного мозга, снижает риск инсультов, и укрепляет сердце. Есть в крыжовнике важный для иммунитета витамин С, витамины А и группы В, в сортах крыжовника темной окраски есть витамины Р и Е, которые помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. «Северный виноград» богат лютеином, который поддерживает остроту зрения. 

Ягодки крыжовника обладают противовоспалительными и тонизирующими свойствами, улучшают работу пищеварения – их можно использовать как легкое слабительное. При этом у крыжовника — низкий гликемический индекс, так что он не вызовет резкий скачок глюкозы в крови. Эта ягодка безопасна для диабетиков и низкокалорийна – можно есть ее с удовольствием и пользой для здоровья. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться