9 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Врач из Саранска рассказала о пользе какао

 

Было время, когда такое привычное в наши дни какао считалось исключительно королевским напитком! В эпоху великих географических открытий его сначала даже запрещали вывозить из Испании, а потом, вплоть до начала XX века, какао было напитком высшей знати и очень богатых людей. Ну а теперь побаловать себя «горячим шоколадом» может любой желающий, благо этот напиток не только вкусен, но и очень полезен. Кстати, зимой он помогает быстро согреться.

— Еще в СССР какао-напиток включили в меню детских садов из-за его исключительно полезных свойств, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» врач-терапевт с многолетним стажем Тамара Вершинина. – В составе какао есть ряд витаминов и микроэлементов: витамины А, С, D и РР, кальций, фосфор, магний, цинк и железо (причем Zn и Fe особенно полезны для кроветворения), марганец и медь, также в нем содержатся антиоксиданты (которые омолаживают организм и помогают ему бороться с вирусами и бактериями). Калий в составе какао полезен для работы сердца и снимает раздражительность. Витамин С укрепляет иммунитет!

Как замечает доктор, при всех своих полезных свойствах какао все-таки – калорийный напиток, и не стоит им злоупотреблять. Одной чашкой какао можно заменить полдник – без дополнительных бутербродов и печенья. Все хорошо в меру, так что пейте какао – и будьте здоровы!

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости