9 C
Саранск
Суббота, 8 октября, 2022

Врач из Саранска рассказала о пользе фиников

 

Финики – одно из любимых зимних лакомств у детей и взрослых. Как популярный сувенир, до наступления пандемии из восточных стран их привозили российские туристы. Впрочем, совсем не нужно ехать в арабские эмираты или в Турцию, чтобы полакомиться «хлебом пустыни», как называют эти сладкие поды. Финики можно купить на любом рынке или в магазине, благо они не только очень вкусные, но и полезные.

— Финики довольно питательны и калорийны, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» врач-терапевт с многолетним стажем Тамара Вершинина. — На 100 гр этих плодов приходится 282 калории. При этом финики полезны тем, что в них много клетчатки, они хорошо способствуют пищеварению и улучшают работу кишечника, помогают бороться с запорами. Витаминов В6 и В3 (РР) на 100 гр фиников приходится сравнительно немного – всего-то 8-15% и 7-8% от суточной потребности. А вот полезного для работы сердца калия в финиках больше: на 100 гр – до 20-25% от суточной нормы. Также в финиках есть кальций, магний, фосфор.

Чрезмерно увлекаться финиками не стоит: все-таки они очень сладкие и могут привести к набору лишнего веса. Однако, что любопытно, гликемический индекс у фиников не очень высокий: как у апельсинов, персиков или яблочного сока, и на 20% ниже по сравнению с бананом и апельсиновым соком. Это объясняется тем, что в финиках много низкогликемической фруктозы. Ну а горсточка фиников в день никому не повредит: во всем хороша умеренность.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости