Один из последних ярких приветов осени – барбарис. Колючие его кусты красивы в эти дождливые дни. Глянцевито-зеленые его листья превратились в золотые или багряные, и настоящими драгоценностями смотрятся ярко-красные ягоды. Но, как выяснили журналисты «Известий Мордовии», барбарис нужно ценить не только не только за эстетические, но и за многие полезные свойства.
— В плодах барбариса много каротиноидов, пектиновых веществ, витаминов Е и С, важных для нашего иммунитета, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» опытный врач-терапевт Тамара Вершинина. – Из спелых ягод и листьев барбариса можно приготовить очень полезный и вкусный витаминный чай. Для этого по одной чайной ложке плодов и листьев нужно залить стаканом кипятка и настаивать примерно один час. Чтобы получить хороший эффект, такой чай (при отсутствии противопоказаний) нужно пить три раза в день около 2 недель.
А энтузиасты от кулинарии варят из барбариса джемы, варенья, компоты, делают желе и сиропы. Разумеется, можно добавлять ягоды барбариса в плов. А чтобы сохранить их на длительное время, «барбариски» можно высушить в духовом шкафу.
Александр ЕФРЕМОВ