2.8 C
Саранск
Вторник, 20 апреля, 2021

Врач из Саранска рассказала о полезных свойствах свеклы

 

Традиционную кухню россиян трудно представить без свеклы: все любят борщ, многие хозяйки делают салаты из отварной свеклы, добавляя к ней яблоки, чернослив, грецкие орехи, изюм или соленые огурцы. Как отмечают врачи, этот корнеплод стоит похвалить не только за приятный вкус, но и за множество полезных свойств. Свекла – настоящий клад для нашего здоровья.

— Многие овощи теряют значительное количество витаминов после термической обработки, — рассказала журналисту «Известий Мордовии» заведующая отделением «Центр здоровья» Поликлиники №4 г. Саранска Елена Тимошкина. — А свекла сохраняет свои полезные свойства даже в вареном или тушеном виде. Дело в том, что содержащиеся в ней витамины группы В устойчивы к нагреванию. Также свекла богата витаминами С и Е, калием, натрием, фосфором и магнием, в ней содержатся железо и цинк, марганец. В свекле много йода, по данному показателю она проигрывает только ламинарии, то есть морской капусте.

Как отмечает Елена Тимошкина, блюда из свеклы помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, зрение и в целом — защитные свойства организма. Также отварная свекла способствует пищеварению и улучшению обмена веществ. Калорийность вареной свеклы невысока, всего 49 калорий на 100 гр продукта, но, как очень сладкий овощ, ее лучше в ограниченном количестве употреблять в пищу людям с предрасположенностью к сахарному диабету.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться