21.7 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Врач из Саранска рассказала о полезных свойствах хумуса

 

Вкусный, сытный и простой в приготовление хумус – одно из самых известных блюд арабской и израильской кухни. Очень популярно оно и в России, многие сторонники здорового образа жизни готовят его в Мордовии. Хумус любят вегетарианцы и люди, которые соблюдают великий пост. Ведь, казалось бы, такая простая «паста» из нута, измельченных кунжутных семян, специй, лимонного сока и растительного масла – это настоящий кладезь полезных веществ.

— Главная составляющая хумуса – это нут, или турецкий «горох», — рассказала журналисту «Известий Мордовии» врач-терапевт с многолетним стажем Тамара Вершинина. – Нут — это ценный источник растительного белка, также в нем содержатся витамины А и группы В, фосфор, цинк, калий, кальций и другие микроэлементы. Блюда, приготовленные из нута, помогают укрепить здоровье сердца и способствуют пищеварению. Для здоровья сердца очень полезен и кунжут. Кунжутные семечки, которые для хумуса измельчают в однородную пасту, являются рекордсменами по содержанию кальция. Всем известно, что этот микроэлемент нужен организму для укрепления костей, зубной эмали, волос и ногтей. Также кунжут – еще один хороший источник белка, а еще он полезен для нашей нервной системы и иммунитета.

Защитные свойства организма усиливает сок цитрусовых (лимона или апельсина), которым заправляется хумус. И, наконец, необходимое для этого блюда оливковое масло служит источником антиоксидантов, Омега-3 и других полезных веществ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться