-10.9 C
Саранск
Понедельник, 5 декабря, 2022

Врач из Мордовии рассказала, чем полезен детский массаж

 

Массаж очень полезен и для взрослых, и для детей. Об этом «Известиям Мордовии» рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации – врач-физиотерапевт Детской поликлиники №2 г. Саранска Марина Карпова.

— Массаж известен с древности, — говорит Марина Юрьевна. — Благодаря великому учёному-физиологу И.И. Павлову массажная практика получила научное обоснование. Под действием рук массажиста происходит раздражение многочисленных нервных окончаний, расположенных в коже и мышцах, от которых нервные импульсы направляются в кору головного мозга. Тактильные ощущения необходимы для развития ребёнка. Объятия и поглаживания мамы помогают ему расслабиться, на руках родителей он чувствует себя в безопасности. Массаж способствует укреплению у ребёнка всего опорно-двигательного аппарата, повышению тонуса мышечной системы, эластичности и подвижности связочного аппарата.

Как отмечает Марина Карпова, массаж детям назначают с целью профилактики и гигиены, а также в случае заболеваний или отклонений в физическом развитии. Массаж ребёнку проводят ежедневно или через день, курсами по 10-15 процедур. Перерывы между курсами составляют от 2 недель до 1 месяца. Профилактический оздоровительный массаж полезен для любого малыша, его могут проводить и сами родители. С применением массажа для грудных детей родители могут познакомиться в детских поликлиниках, в кабинете здорового ребенка.

— Важно отметить, — подчёркивает Марина Карпова, — что родителям не нужно самостоятельно проводить сеансы лечебного массажа, не проконсультировавшись с детским врачом и не получив определенные навыки. Только врач может рекомендовать технику массажа, необходимую конкретному ребенку.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости