Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

1_p77000_p22039

Вакцинация от гриппа в этом году имеет особое значение. Как ожидается, сезонная эпидемия совпадет с новым витком коронавируса. Для человека столкновение двух заболеваний может иметь серьезные последствия. И чтобы встретить потенциальную угрозу во всеоружии, чтобы максимально снизить возможные риски, врачи рекомендуют прививаться от гриппа. В Мордовии уже полностью освоена первая партия вакцин от гриппа. Однако некоторых родителей приходится уговаривать: не все верят в эффективность прививки. Поэтому общегородское родительское собрание, которое прошло в Саранске, решено было посвятить этой животрепещущей теме.

 


Накануне этого собрания мэр Саранска Петр Тултаев сам привился от гриппа и пневмококковой инфекции. Фото- и видеоподтверждения есть в Интернете. Вместе с ним на вопросы родителей отвечали главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РМ Михаил Чумаков и главные врачи детских медицинских учреждений города. Общение проходило в режиме онлайн. А свои вопросы родители направляли заранее и задавали в ходе youtube-транляции.

- В целом, прививочная кампания в городе проходит в рамках национального календаря прививок, - отметил Петр Тултаев. - Но особенность текущей ситуации требует более пристального внимания к вопросам вакцинации. У людей есть вопросы и настороженность к прививкам. Но мнение врачей однозначно: вакцинация помогает выработке коллективного иммунитета.

Михаил Чумаков пояснил, что в этом году в ходе вакцинации против гриппа планируется привить 60% населения Мордовии. В предыдущие годы этот показатель был значительно ниже – на уровне 20-30%. Но уже в 2019 году было привито 50% населения республики.
Первая партия вакцины против гриппа, которая поступила в республику – а это более 150 тысяч доз - уже практически полностью освоена. Реализовано 40 тысяч доз детской вакцины и больше 111 тысяч доз взрослой. Следующая партия вакцины придет в Мордовию в ближайшие две недели.

- В этом году эта работа приобрела уровень национального проекта. Таких масштабов вакцинации в России никогда не было, - сказал Михаил Чумаков. – И это не потому, что так решил Роспотребназдор или Президент поставил задачу. Этому есть научное обоснование. Мы ожидаем наложение эпидемии гриппа на коронавирус. И в такой ситуации важно выработать коллективный иммунитет: когда наибольшая часть населения привита и имеет защитный титр антител, то развитие инфекции снижается. Коллективный иммунитет позволяет остановить эпидемический процесс, не дать возможность распространиться тому инфекционному заболеванию, против которого мы прививаемся.
Главный эпидемиолог Мордовии ответил на вопросы родителей.

 


Зачем прививать ребенка, если теоретически он нормально перенесет болезнь?

- Никто не может спрогнозировать, как человек перенесет болезнь. Даже опытные врачи, которые имеют богатую практику ведения больных детей, не могут сказать, как будет протекать болезнь у конкретного ребенка. Это зависит от множества факторов, в частности, насколько устойчив его организм, в каком состоянии он подошел к болезни. Поэтому лучше защититься от инфекции.

Какие противопоказания есть для прививки от гриппа?

- Есть абсолютные и временные противопоказания. Абсолютное – это, в первую очередь, аллергия на куриный белок, потому что все вирусные вакцины производятся на куриных эмбрионах, и даже после очистки могут сохраняться небольшие дозы белка. Кроме того, если была сильная реакция на предыдущую вакцину, что говорит об индивидуальных особенностях организма, то новую прививку не делают. Временные – это высокая температура, наличие ОРВИ. Спустя определенное время после того как состояние стабилизируется, рекомендуется сделать прививку от гриппа.

Как долго ли сохраняется иммунитет против гриппа после вакцинации?

- Всякий коллектив остается достаточно разнородным, поэтому нельзя однозначно сказать, что у всех детей будет выработан иммунитет, например, на полгода. И сказать, что прививка на 100 процентов защитит от гриппа, мы тоже не можем. Но совершенно точно, что иммунитет, который формируется вакцинацией против гриппа, как минимум на год защищает от формирования осложнений. А именно этого мы опасаемся больше всего - осложнений в виде различного рода пневмоний, они приводят к более тяжелым, критическим последствиям. А вакцина от этого защищает. При этом каждый год появляются разные штаммы гриппа. Тот иммунитет, который мы приобрели в прошлом году, в этом может не понадобиться. Три штамма из четырех, которые циркулировали в прошлом году, были новыми. И единственное, что может нас защитить, - это иммунизация.

 


Можно ли делать прививку от гриппа одновременно с другими прививками?

- Вакцину против гриппа можно проводить одновременно с другими инактивными вакцинами. Исключение – антирабическая вакцина (против вируса бешенства). Можно делать две, три и даже четыре инактивные вакцины за раз, только разными шприцами и в разные участки тела. Либо их делают с интервалом в месяц. Если временной промежуток будет меньше, то эффективность и первой, и второй прививки будет ниже.

Если в доме кто-то болеет, а ребенок здоров, можно ли его прививать, ведь потенциально он может быть инфицирован, но без проявления заболевания?

- Инкубационный период может длиться две недели. А заразиться можно не только дома, а, например, в общественном транспорте. Когда человек пришел на прививку, и у него нет клинических проявлений заболевания, мы не можем определить, что он не здоров. Поэтому прививку делать надо.

Важный аргумент «за»

- Из всех инструментов медицины вакцинопрофилактика признана наиболее влияющим на качество и продолжительность жизни. А движение, нацеленное против вакцинации, признано Всемирной организацией здравоохранения одним из 10 факторов, наиболее негативно влияющих на качество жизни в мире, - поделился информацией Михаил Чумаков. - Родители знают, какое большое число прививок делается их детям. Не всем хочется этого. Но именно прививки позволили за последние годы увеличить в мировом масштабе продолжительность жизни на 22 года. Благодаря прививкам удалось ликвидировать крайне опасную инфекцию, которая уносила миллионы жизней, - черную оспу. Массовая иммунизация помогла победить, избавить планету от дифтерии, от которой раньше умирали дети, от полиомиелита. И наоборот, как только в странах Европы и Латинской Америки снизились объемы иммунизации против кори, так там стали появляться вспышки заболеваемости.

Татьяна Никитина

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru