19.1 C
Саранск
Четверг, 18 июля, 2024
spot_img

Врач Дмитрий Амелькин будет представлять Мордовию в Общественной палате России

В Доме Республики состоялось заседание Общественной палаты Республики Мордовия.
Одним из ключевых вопросов повестки дня стало избрание представителя Общественной палаты РМ в состав Общественной палаты РФ. Тайным голосованием предстояло определить его на альтернативной основе. За почетное право представлять Мордовию на федеральном уровне боролись главный врач «Республиканской клинической больницы №1» Дмитрий Амелькин, который активно проявил себя в составе комиссии Общественной палаты РФ по социальному развитию, здравоохранению и здоровому образу жизни, а также председатель первичной профсоюзной организации «Саранского механического завода» Евгений Ячинов.
До начала голосования претенденты рассказали о себе и представили свое видение общественной работы. Доверие коллег заслужил Дмитрий Амелькин. Он набрал 40 голосов из 47.

О реализации в Мордовии национального проекта «Безопасные и качественные дороги» рассказал председатель государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству РМ Валерий Кандрин. Он подчеркнул, что для поддержания в нормативном состоянии 13 680 км дорог региона, республика принимает участие во всех федеральных программах, а также направляет на эти цели средства республиканского бюджета.

— В 2022 году объем дорожного фонда республики составил 12,9 млрд. рублей. Он вырос на 54% по отношению к 2021 году. Увеличился размер бюджетных ассигнований, поступивших из федерального бюджета. Поддержка составила 5,6 млрд. рублей. Благодаря этому автомобильных дорог в нормативном состоянии стало больше. Если в 2020 году было отремонтировано 190 км дорог, в 2021 – 317 км, то в 2022 году – 341 км, — пояснил Валерий Кандрин.

По словам Кандрина, в Мордовии большие средства направляются на ремонт дорог местного значения, дворовых территорий, подъездов к школам и детским садам. Продолжается строительство стратегически значимого для региона проекта – «Обход Рузаевки». Уже построен мост через федеральную дорогу Р-158, впереди работы по строительству дороги по железнодорожной столице Мордовии. Появилась дорога в районе Северного тупика в Саранске.

Для повышения безопасности дорожного движения в Мордовии отремонтировано 99 пешеходных переходов. Много работы запланировано на текущий год.
— Работа, которая была проведена в 2022 году, принесла существенные результаты. Мы видим снижение количества дорожно-транспортных происшествий именно на тех участках, которые мы привели в нормативное состояние. При этом общая аварийность была превышена, — отметил Валерий Кандрин.

Члены Общественной палаты РМ задали руководителю дорожного ведомства серьезные вопросы. Они касались работы комплексов весового контроля большегрузов по Мордовии, состояния дорог после таяния снега и мониторинга особо критических участков федеральных трас, где в этом году произошли резонансные ДТП. Валерий Кандрин ответил на каждый из вопросов общественников.

Отдельной темой стало сотрудничество Общественной палаты РМ с региональным отделением «Движения первых» в Мордовии. Было подписано соглашение о совместной деятельности.
В заключении заседания заместитель руководителя Администрации — начальник Управления внутренней политики Администрации Главы РМ и Правительства РМ Александр Ратников поблагодарил общественников за контроль над реализацией национальных проектов, поддержку специальной военной операции, наших военнослужащих и членов их семей.

— В следующем году нас ждет выборная кампания. Совсем скоро начнется обучение общественных наблюдателей. Это направление сегодня очень востребованное. Уверен, что члены Общественной палаты РМ примут в нем активное участие, — заключил Александр Ратников.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости