Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала, в чем польза риса для здоровья и кому он противопоказан. В интервью РИА Новости специалист напомнила, что этот продукт — диетический. В отварном злаке всего 110-120 калорий на 100 граммов. Сложные же углеводы надолго сохраняют сытость и позволяют не переедать. А жиров в рисе всего 2,6 на 100 граммов.
Кроме того, он богат витаминами группы В, которые необходимы доя нервной системы, а также калием, марганцем, цинком, магнием и фосфором. Продукт этот хорошо усваивается, еще и являясь натуральным сорбентом, избавляющим от токсинов и препятствующим отложению солей.
По словам диетолога, рис полезен и при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются диареей или вздутием живота. А при остром гастрите не помешают жидкие рисовые каши на воде.
А вот при ожирении этот злак нужно исключить из рациона, так как может только усилить проблемы с перистальтикой кишечника. Белый рис также не рекомендуется при диабете.
Кораблева подчеркнула, что здоровым людям можно съедать не больше 200 граммов отварного риса в день.