13.2 C
Саранск
Воскресенье, 23 июня, 2024
spot_img

Врач Баженов раскрыл самый эффективный способ борьбы с корью

Несколько дней назад в Роспотребнадзоре заявили о том, что ситуация с корью усложняется, а сама болезнь уже выявлена в 44 регионах страны. Корреспондент ИА RuNews24.ru побеседовал с проректором по лечебной работе Тверского ГМУ Николаем Баженовым, который рассказал о том, как можно быстро и эффективно справиться с корью. 

Специалист отметил, что корь — высокозаразное, вирусное заболевание, обладающее опасными осложнениями. Например, на ее фоне может развиться пневмония, менингит и другие. 

Баженов подчеркнул, что от этой болезни есть эффективная вакцина, которая ставится в детстве. Но в последние несколько десятков лет прививочная кампания не всегда идет гладко из-за появления противников вакцин, часть из которых не дает привить и своих детей. 

После указа Роспотребнадзора о подчищающей иммунизации, специалистам на местах нужно будет выявить людей, которые не прививались или не имеют иммунитета.  

«Россияне в большинстве привиты от кори. У иностранцев это бывает реже. Хотя вот было письмо Роспотребнадзора, мы взяли данные по иностранцам (в Тверской Медакадемии) и у нас иностранцы практически на 90% привиты от кори. То есть это уже хорошо. Остаётся 10 %, у которых нет данных о вакцинации. Человек может пойти привиться – хуже не будет или пойти сдать анализ на антитела кори и высокий титр будет показывать, что у него есть высокий иммунитет. И что вакцинация ему необязательна», — приводит агентство слова Баженова. 

Специалист назвал и две самые веские причины появления случаев заболевания. По его мнению, это снижение числа иммунизированных и повышение качества диагностики. 

При появлении симптомов Баженов порекомендовал вызывать врача на дом и не заниматься самодиагностикой. А основным методом борьбы с корью он назвал профилактику и, в частности, вакцинацию.  

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости