21.7 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Впервые в истории мордовские медики провели операцию по удалению тромба из головного мозга

 

В Республиканскую центральную клиническую больницу на днях был доставлен 63-летний житель Саранска с подозрением на инсульт. Специалисты Сосудистого центра №2 быстро оценили ситуацию, ведь счет шел на часы: провели необходимые обследования и прооперировали пациента – удалили тромб из артерии, питающей головной мозг. Такая операция проведена впервые в истории мордовского здравоохранения.

Сосудистый центр №2 создан на базе РКБ в феврале 2020 года. За это время медики прошли обучение и стажировки в федеральных клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Всеволожска. Благодаря такой подготовке сложнейшие операции, сохраняющие полноценную жизнь, теперь доступны жителям республики.

«Сегодня мы выполняем оперативные вмешательства на сосудах ног, почек, шеи. Жителю Саранска наши специалисты удалили тромб из артерии, напрямую связанной с головным мозгом. Сейчас его жизни ничего не угрожает: мы фиксируем стойкий положительный эффект, его состояние стабильное», — рассказал руководитель Сосудистого центра №2 РКБ Роман Шукшин.

При инсульте успешные действия врачей резко ограничены временем. У медиков есть всего 4,5 часа, чтобы изменить состояние пациента при сосудистой катастрофе от первых симптомов до возможной смерти.

«Вместе с коллегами мы тщательно готовили алгоритмы наших действий, чтобы человек в кратчайшие сроки получил помощь, после того как его привезли в приемное отделение. В этом конкретном случае пациент был доставлен спустя два часа после первых симптомов. У него слабела левая рука и нога, была нарушена речь. Инсультная бригада провела все исследования. Было принято решение оперировать. Операция заняла сорок минут и прошла результативно», — сообщил Александр Карасев, заведующий неврологическим отделением, главный внештатный невролог Мордовии.

Он призвал жителей республики незамедлительно вызывать Скорую помощь при первых признаках инсульта – здесь нельзя терять драгоценное время.
Хирург Иван Дудоров лично оперировал пациента и немного раскрыл технику ювелирной манипуляции.

«Это первая подобная операция в нашей республике. Мы делали ее под местным обезболиванием. Через сонную артерию завели специальный катетер, через него выполнили удаление тромба. Мы были полностью подготовлены к такому случаю, время обучения не прошло даром», — и.о. обязанности заведующего отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения спокойно говорит об этом, как о вполне привычном деле.

Саму операцию, кстати, можно назвать комбинированной. Сначала пациенту ввели специальный тромболитик — препарат, который разжижает тромб. Это не помогло и тогда пришло время для оперативного вмешательства медицинских профессионалов Сосудистого центра.

Здесь стремятся, чтобы такой метод лечения стал рутинным. Помогает в этом и современная техническая начинка – иногородние специалисты подтверждают, что оборудование в РКБ достойно практически любого федерального медучреждения.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости