4.6 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

Возрождение села: в Покровских Селищах Зубово-Полянского района строится Дом культуры

 

С каждым годом всё чаще можно услышать разговоры о том, что село умирает, нет молодёжи, нет рабочих мест, негде культурно провести время. Но всё же некоторые, даже маленькие сёла, показывают другую тенденцию.

«Пустующих домов нет»

Село Покровские Селищи находится в Зубово-Полянском районе практически на границе с Торбеевским. И знают его многие по единственному в районе монастырю — Свято-Варсонофиевскому женскому. Сюда приезжает много паломников, туристов, гостей. А в последние годы село с двумя небольшими улицами преобразилось на глазах. Благодаря нацпроекту «Культура» в начале этого года началось строительство нового Культурно-досугового центра по улице Монастырской. Двухэтажный Дом культуры площадью 800 квадратных метров примет первых гостей уже в декабре этого года. Большой зрительный зал на сто человек, кабинеты для кружков, краеведческий музей и многое другое обязательно заинтересует жителей села Покровские Селищи и не только. «В близлежащих сёлах, таких как Новые Выселки, Каргал, Зарубкино, домов культуры тоже нет. Поэтому, думаем, сюда будут приезжать и дети, и молодёжь, и пожилые люди со всей округи, — говорит глава сельской администрации Лариса Владимировна Митрейкина. — Недавно звонила семья из Питера, хотела приобрести здесь дом, но в Покровских Селищах нет ни одного пустующего дома, все оформлены за жителями официально. На данный момент здесь проживает почти 500 человек».

35 школьников

В селе есть основная общеобразовательная школа. И если буквально пару лет назад там было 20 учеников, то в этом учебном году за парты сели 35 детей. Для сельской девятилетней школы это неплохая цифра. В монастыре есть детский дом для девочек. Они тоже ходят в эту школу. Возросло число учеников еще и из-за того, что в прошлом году в село приехали три семьи из Оренбургской области. По их словам, здесь климат лучше, да и монастырь рядом.

Также монастырь имеет свое хозяйство:  здесь занимаются животноводством, пчеловодством, травничеством, возделыванием полей, есть пекарня. В первую очередь — это рабочие места для сельских жителей. Женщины пекут хлеб, работают в магазине, делают молочные продукты, а мужчины заняты на полях. Это намного лучше, чем уезжать на работу вахтовым методом в Москву.

Новый ФАП

Особым событием для жителей села стало открытие ФАПа. Просторный, светлый, тёплый ФАП пришёл на смену неотапливаемому необорудованному старому помещению. Сейчас здесь есть отдельный процедурный кабинет, раздевалка, санузел, котельная и т.д. Есть приборы для измерения гемоглобина, глазного давления, глюкометр и даже ЭКГ. Каждый месяц из района приезжают врачи. Лидия Ивановна Пирогова, проработавшая фельдшером в Покровских Селищах 35 лет, говорит: «Появление ФАПа — большое счастье для всех жителей, мы очень благодарны за это государству». Также Лидия Ивановна поделилась результатами вакцинации от ковида — привито более 60 процентов населения села.

Рядом с ФАПом и Культурно-досуговым центром планируется построить детскую площадку. Глава администрации Лариса Митрейкина сказала: «Смета уже была готова, но, к сожалению, в этом году резко повысились цены на стройматериалы, надеемся, мы справимся с этой проблемой в ближайшее время».

Даже свой зоопарк есть!

Рабочие места, хорошие дороги, новый ФАП, ДК, школа, но и это ещё не всё. В селе есть зоопарк с экзотическими животными: верблюдами, яками, оленями, пони, страусами, павлинами и т.д. Свято-Варсонофиевский женский монастырь открыл «Ноев ковчег» только в прошлом году. Животных привезли из тёплых стран, но и здесь они чувствуют себя отлично: находятся не в маленьких клетках, а занимают огромную территорию. Рядом с зоопарком есть качели. Вход, кстати, бесплатный.

Неиссякаемый родник

В Покровские Селищи многие приезжают на родник. Источник расположен в трёх километрах от Свято-Варсонофиевского женского монастыря. По преданию, место, где находится родник, приснилось одной слепой девочке. Умывшись водой из источника, она прозрела и увидела Донскую икону Божией Матери. Родник был благоустроен, рядом в память о чуде была возведена часовня. Сюда приходят не только местные жители, но и паломники. А в прошлом году нашли и благоустроили еще один источник в конце села.

Многое в селе Покровские Селищи создаётся благодаря её неравнодушным жителям, в первую очередь, игумену отцу Алексию.

Хочется верить, что Покровские Селищи — яркий пример возрождающегося села, которому последуют и многие другие населённые пункты Республики Мордовия.

Оксана БЕЛКИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться