13 июня православные отмечают Вознесение Господне. Этот большой праздник всегда приходится на сороковой день после Пасхи и всегда на четверг. В этот день вспоминают события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес.
В народе с Вознесением связано много примет, поверий и запретов. Люди верят, что нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, домашней работой, отказывать в подаянии, ругаться, злиться, сплетничать. Все это может привести к тяжелым болезням и невзгодам.
Хотя священнослужители говорят, что представление о том, что в церковные праздники нельзя работать, основано на установлении, что определенные дни должны быть посвящены Богу. Но посвятить день Богу вовсе не означает ничего не делать. Среди трудовых и бытовых забот практически всегда можно найти немного времени, чтобы побывать в храме или найти несколько минут на молитву.
Кстати, по примете, если нет дождя на Вознесение Господне, то его не будет еще шесть недель, а если дождь льет, то он будет еще шесть недель идти. А сны, увиденные в ночь на праздник, считаются вещими.