-0.6 C
Саранск
Вторник, 18 января, 2022

Возможно ли вырастить лимонное дерево из семечка?

 

Для этого плод, из которого возьмете семечко, должен быть спелым, однородного жёлтого цвета, а семена нужно посеять сразу после их извлечения.
Лучше посеять на глубину 1 см сразу несколько семян в небольшие горшочки или ящики. Для посева подойдет смесь из торфа и цветочной земли в соотношении 1:1, с хорошим дренажем.

После посева семян почва под ними должна быть постоянно влажной. Оптимальная температура для всходов — 18-22 град.

Ростки появятся примерно через 2 недели. Из них лучше выбрать наиболее сильные, правильной формы. Накрыв банкой, их нужно поставить в светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Для обновления воздуха банку каждый день нужно на некоторое время снимать.

После появления пары настоящих листьев понравившиеся экземпляры нужно отсадить в отдельные горшочки диаметром не более 10 см, на дне которых обязательно должен быть дренаж из керамзита или древесного угля. Для заполнения горшка подойдет смесь из перегноя и цветочной земли.
Выросший до 15-20 см лимон нужно снова пересадить.

Поливают лимон примерно 2 раза в неделю. Смочить нужно весь земляной ком, не допуская застоя воды в горшке
Лимон — светолюбивое растение. Подросшему дереву необходимы прямые солнечные лучи примерно в течение 2х часов в день. Однако лимон плохо переносит перестановку в новое место.

Каждый год по мере роста домашний лимон нуждается в пересадке в новый горшок, который должен быть на 1-2 см в диаметре больше предыдущего. При пересадке старый земляной ком необходимо достать с корнями и с наименьшими повреждениями. Когда горшок будет уже 8-10 литров в объеме, пересадки заменяют подкормками, и 2 раза в год обновляют верхний слой почвы.
Оптимальная температура выращивания лимона 18-27 град. Он не любит сквозняки, особенно зимой. Несколько раз в неделю для поддержания комфортной влажности растение желательно опрыскивать растение водой. В отопительный сезон опрыскивать нужно ежедневно.

Важно правильно сформировать крону лимона. В первый год жизни он даёт один побег высотой до 30 см. На второй год перед началом активного роста — весной, необходимо обрезать верхнюю часть побега, оставив около 20 см. Это стимулирует дерево к выпуску боковых почек. Затем нужно удалить нижние почки, оставив 3 верхних. Из них и разовьются скелетные ветви кроны лимона. На следующий год обрезке подлежат боковые ветви второго порядка. На каждой из них нужно оставить несколько верхних почек.

Часто после обрезания центрального побега лимон выпускает только один новый росток сверху. В этом случае необходимо повторно обрезать веточку вместе с верхней, а если позволяет длина, то и второй сверху почкой. Лимонное дерево обычно приобретает красивый вид при наличии основных ветвей до 5-6 уровня ветвления. В дальнейшем для поддержания формы достаточно прищипывать отдельные быстро растущие побеги, либо удалять их совсем.

Единственный, но очень большой недостаток при выращивании лимона из косточки состоит в том, что плодоносить такое деревце начнёт не раньше, чем через 8–12 лет. Существует немало способов заставить лимон давать урожай раньше. Один из них — вырастить из косточки подвой и затем сделать прививку окулировкой глазком или черенком.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости